七年级学生读《钢铁是怎样炼成的》有感
一个风和日丽的日子里,我细细品味了一本励志书籍,它是苏联作家奥斯特洛夫斯基的著名作品《钢铁是怎样炼成的》,它是一本极好的书,使我获益匪浅。
它是由作者在全身瘫痪,双目失明的情况下,呕心沥血,以顽强的毅力花费三年时间创作而成。我非常敬佩作者,在这样恶劣的条件下仍然对自己充满信心,写出令人震撼的文章,用冰冷的文字带给人们富贵的精神能量和生活下去的信念,可以使人向明天的太阳一样光彩灿烂,平常的人是做不到的。
这本书以主人公保尔·柯察金经历的事为主线,他出生的贫困的乌克兰家庭,十二岁辍学,做过洗碗工和电厂工人,后来,在水兵战士朱赫来的指导下走上了革命的道路。他在前线进行革命战斗,奋勇杀敌,坚贞不屈,他为革命事业含辛茹苦,化解了一次又一次的考验,受伤后双目失明,全身瘫痪,他并没有向病魔屈服,凭借自己坚韧的意志,投身文学创作,重返革命队伍。这位英雄的故事激励了无数青少年。
是什么让保尔在战场上英勇杀敌,奋不顾身?是什么让他在病魔缠身的情况下仍不知疲倦的工作和学习?是他对革命的信仰,对革命的追求。在他的眼里,革命事业永远排在第一位,因此保尔可以舍去一切,包括他宝贵的生命。这也是他活下去的唯一理由。他是伟大的,也是无私的,他一生都为革命而奋斗,将精力与时间都贡献给了革命。
作为中学生的我们,也应该向保尔·柯察金这位英雄学习,树立远大的目标,培养一个优秀的自己,好好学习将是我们的第一步。