七年级学生读《钢铁是怎样炼成的》有感
一听《钢铁是怎样炼成的》这本书名还以为是一本关于科学的书呢!后来一看书的介绍才知道,这是一本描写革命精神如钢铁般强硬的书。
这本书讲的是保尔柯察金,一位前苏联第一代共青团员,坚定地布尔什维克战士。保尔原来只是一位普通工人子弟,每天的事情就是和心爱的姑娘冬妮娅形影不离。当国内战争开始时,保尔就把全部身心投入到了革命的烈火中,以至于和冬妮娅疏远了。两个有情人开始有了分歧,为了革命,保尔抛弃了爱情,但是他获得了比爱情更重要的东西。自从他参加了革命,他感到了责任感。在家人的支持下,保尔终于成为了让一名布尔什维克战士,革命与保尔已经融为一体。在革命事业中,他又爱上了姑娘丽达,两人如鱼和水一般的恩爱,可是为了国家,为了革命,保尔不得不再次中断了爱情,这个年轻的身体挑起了国家的重担。因为城市木材的严重紧缺,必须在半个月内从伐木场修一条铁路,这样才可以把木材快速的运到城市,在半个月内修一条铁路几乎是不可能的。但是大家相信奇迹会发生,不分昼夜赶修铁路,保尔也在其中,任务终于完成了。
这样劳累的任务保尔经历了很多,而且他还被敌人抓去过,遭受严刑拷打,有一次左腿被打了一枪,加上体力严重透支,保尔的身体终于被拖垮了,变得体弱多病,脸色苍白。可保尔仍然坚持工作,渐渐的保尔的双腿也走不动了,保尔不得不停止工作。没有了工作,对于保尔来说就像鱼儿没有了水,保尔的生活空虚起来,后来保尔的身体瘫痪了,在亲人和朋友的鼓励下,保尔开始创作小说,他又一次找到了生活的乐趣,可是上帝却有一次剥夺了保尔的希望,他双目失明了。保尔没有被击倒,他开始口述创作,终于完成了自己的小说。保尔接到了列宁的电报:小说备受赞赏,即将出版,祝贺成功!保尔看着电报仿佛看到了崭新的未来 。
《钢铁是怎样炼成的》告诉我怎样生活才有意义,也让我体会到人生的追求、执着的拼搏精神以及对理想的坚定信念,这些都是永远值得我们学习的。