读《钢铁是怎样炼成的》有感
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示地惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感慨。
《钢铁是怎样炼成的》它生动地描写了一代工人阶级青年在苦难中诞生、在斗争中成长的过程;在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家、反动哥萨克、外国侵略者的重重压迫下,他们懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚韧顽强的性格,在十月革命的风暴中,经过共产党的教育,百炼成刚,从自发的反抗者逐渐锻炼成了自觉的无产阶级革命战士。保尔的英雄主义是早期布尔什维克的理性真诚,个人价值和集体事业在观念上处于和谐状态。小说不仅通过一个接一个的困境来塑造这位主人公,还通过激动人心的独白、发人深省的警句格言直抒这种赤诚情怀。
整部小说的主要价值,正在于塑造了保尔这样一个无产阶级革命英雄的典型形象。然而十九世纪英国的运动中,虽然早以出现了无产阶级文学的萌芽。但那主要是诗歌。至于其他的古典作家,他们对旧社会腐朽黑暗的揭露尽管非常深刻,但他们没有塑造出一个令人满意的正面人物形象。保尔的出现,无论是形象的高大或形象的纯真质朴而言,都是一个新的高峰。
在读完保尔的故事后,觉得他身上有太多的优点,他十分努力的工作,尽管是病了也不倒下,他对于革命的工作有着无限的热爱和向往。他始终保持着为共产主义理想献身的精神,在生活陷入困境的时候也不抱怨。他有着钢铁般的意志和毅力,在疾病使他痛苦不堪的时候,他依然在为革命理想而奋斗,即使已经拿到了残疾证,也要想办法继续工作。他是一个刚毅坚强的革命战士,在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前。
因为这些品质,保尔让很多人都觉得他就像是勤奋、坚强的超人一般,铁打不坏,钢敲不烂。他顽强奋斗的一生让我感到他的一生非常有意义,就像他说的那样:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”如果一个人能够为自己的理想而奋斗一生,那无疑他的人生是充实而幸福的。
与他的那个动荡的年代比起来,我生活的这个年代和社会要幸福得多,不愁吃不愁穿,没有战争和枪林弹雨,每天都可以安稳的生活和学习,可以呼吸春天的空气,沐浴夏天的阳光,品尝秋天的果实,欣赏冬天的雪景。而我们的这种生活也是革命者和劳动者们换来的,所以我们应倍感珍惜,努力学习,为祖国的明天贡献才智。