读钢铁是怎样炼成的有感
不是因为希望才坚持,而是因为坚持才能看见希望。——题记
在苏联有一位作家——奥斯特洛夫斯基,他有一段不寻常的人生,充满坎坷与艰难。而他笔下充满了传奇色彩,这部书的影响之大,不知点燃了多少青年人的希望,至今保尔的精神也永驻在人们的心中。
保尔的出生在俄国乌克兰的一个小镇,他的原生家庭并不完整,家境贫寒,从小学起保尔就是一个嫉恶如仇的人,敢于提出质疑,保尔在被退学后,在车站食堂当杂役看到了书里从未提过的“黑暗”,干了两年,他离开了这个令人作呕的地方而后加入了红军,带着坚强的毅力和不灭的决心,参加了一场场大大小小的战役,他有着对生命的追求,对未来的渴望,从来不会轻易向挫折低头,只因他心有人民,心怀希望,保尔在战争中受到了重伤,虽凭借顽强的毅力战胜了病魔,但他的身体状况已不再允许他上前线了,可保尔并没有就此放弃理想与希望,他选择在身体好转后的第一时间投入恢复和建设国家的工作中。
为了自己的祖国,为了苏维埃,为了“民主,”保尔不曾善待过自己,他想尽可能地贡献自己的力量。“执着”一词好像天生就是为了他而产生的。然而这种忘我的工作程度以及身上大大小小的伤病,再一次被恶魔拉回了地狱之门,保尔的身体愈发的差劲了,也丧失了工作的能力,他开始对自己产生迷茫,而后在海滨疗养,他也曾想质问这个不公的世界,然而在身边人的劝解与自我深思后,保尔开始了他的文学创作。肆虐的病魔把这个充满理想,害他双目失眠,如此坚强的他处在绝之境也有自杀的想法,但他终还是愿意透支自己的最后一点生命,去完成这部带有时代性的小说,在他后半生漆黑的岁月,照进了一束光——是希望。
书中所云:“钢铁是在熊熊烈火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦中考验锻炼出来的。”这句话蕴涵了比生命更深层是意蕴。每个人的成长历程中,生命之旅中,都不会一帆风顺的。当你“冷却”时,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典以长篇的道理来安慰自己,首先应让自己站起来,直着身子走路,去听一听水滴是如何汇成河流的,闻一闻梅花在苦寒中散打怎样的香味。体会生命之美来自于自身的自强不息。愿我们能够想保尔那样,永远追逐理想,永远看到希望,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而后悔,即使在冷铁卷刀前,也可以宛见天光。