《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假期间,我认真阅读了《钢铁是怎样炼成的》这本世界名著。读完书中保尔的感人事迹,心情久久不能平静,心灵深处受到了极大的感触和启发!
保尔柯察金是一个生活在世界大战末期的小男孩,他从小在苦难环境中长大,自幼便不幸失去了父亲。母亲是一个家庭主妇,迫于维持生计,就去有钱人家当保姆。哥哥阿尔青是一个普通工人,地位低、收入少,只能解决个人温饱。当保尔12岁时,母亲便把他送到了车站食堂当杂役,挣的工资勉强贴补家用。在这短暂的2年时间中,由于他岁数太小,受尽了他人欺辱和痛苦。后来,在朱赫等好心人帮助下,终于脱离了苦海,光荣的加入了共青团。但因为他曾经在战场上多次受伤,最后导致双目失明、全身瘫痪。
在我心中,保尔不仅是小学生学习的好榜样,也是指引我们勇敢前行的一盏灯。他总是坚信:无论遇到什么困难、经历什么过往,明天的太阳终究会扫过今天的阴霾,也会赶走昨天的风雨。他乐观向上,在双目失明后,并没有自暴自弃;他坚强勇敢,在一次次残酷又激烈的战斗中,不畏困难、不惧牺牲,特别是在身体患有严重残疾的情况下,依旧咬牙坚持日复一日的专心写作,自始至终没有被困难和打击所屈服。跟保尔艰难的一生相比,我们的生活条件和学习环境不止要好多少。12岁的保尔,已经在食堂打杂赚钱。12岁的我们,凡事依赖父母,有吃不完的零食,数不尽的玩具。相比之下,真是感到羞愧和自责,我做事只有3分钟热度,经常怕吃苦、怕受累,缺少坚持不懈和认真踏实的学习态度。而保尔却截然不同,由于从小尝尽酸甜苦辣,使他培养了一种坚忍不拔的精神和乐观向上的人生态度。
“人在事上练,刀在石上磨”。成功从来没有任何捷径可走,只有多吃苦、多锻炼,才能靠自己努力取得成功。在生活中,如果你遇到困难,千万不能丧失信心和勇气,回想一下,书中主人公保尔面对困难的勇气和决心,相信他那种不屈不挠的意志和顽强拼搏的精神,一定会激励着你、鞭策着你勇敢前行,必将会鼓励你面对人生中遇到的任何挑战。