《钢铁是怎样炼成的》读后感
天蒙上了一层灰色的薄纱,令人感到压抑。我拿着那张不及格的地理试卷,脸上的笑容也不知躲在哪个角落里去了。我的自信心在得知分数的那一刹那,已经碎满了我的心房,变得伤痕累累。
回到家,我径直地走向书房,无视了周围所有的人、物。我趴在桌子上,脑里反复回荡着同学们的讥笑,老师的责骂。慢慢地,泪水浸湿了我的眼眶,并顺着脸颊“打”在我的手上。我最终控制不住自己的情绪,把桌上的书全部砸在地上,“我失败了,但我付出了那么多!不是说‘一分耕耘一分收获’吗?我的收获呢?都是骗人的!”我绝望地大喊着。过了大约10分钟后,我发泄完了情绪,书房却变得狼藉一片,我冷静下来,目光扫了扫周围,忽然桌角上一本摇摇欲坠的书引起了我的注意。
咦,这不是我昨天看的书吗,叫什么名来着?我慢慢地翻开书的第一页,那醒目的八个黑体大字《钢铁是怎样炼成的》映入我的眼帘。我看完这本书后,心里泛起一圈圈涟漪。
书中的主人公——保尔·柯察金带给我很大的影响。他虽然生活在社会最低层,饱受折磨和侮辱,但他的高昂乐观融化了残酷的现实。他曾因只身营救革命者而坐过牢,曾为保卫苏维埃政权而浴血战场。他即使在瘫痪在床、双目失明的情况下,依靠钢铁般的意志,坚强地拿起笔来服务于人民。他珍惜生命,不愿意让自己的生命庸庸碌碌;他乐观开朗,在人生最落魄、最低谷的时候,仍怀着“人生最美好”的信念。他的精神感动了我,我与他相比,简直就是广阔的宇宙中的一颗毫不起眼的小行星。
桌上的试卷被风掀起了一角,我的心受到极大的震撼。我想只要我持续地努力,不懈地奋斗,就没有我征服不了的东西。我不应该因为一次小考试就对此感到绝望,我应该像保尔·柯察金一样,执着、不放弃。
我心里的雾霾散去了,取之而来的是明媚的阳光,让我重拾自信,满怀激情与斗志,向着我心里的目标,努力地奔跑着!