《钢铁是怎样炼成的》学生读后感范文
人怎样活着才有意义?人到底应该怎样度过一生?保尔说过这段话。
人最宝贵的东西是生命!生命只有一次。一个人的一生应当这样度过,但他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧……….
人生,就像一艘在海上航行的船,不可能一直都是风平浪静,相反,海上的困境和灾难常常让人无法预测。保尔的人生正是如此,他是一个充满活力的小伙子,一个普通的战士,在他的生命当中,一直都缺乏我们平常人的幸福和温暖,不管战争多么残酷,处境多么危险,从来都没有被残酷的命运所扼杀,反而练就了他钢铁般的意志和石头般的坚毅。
想起保尔的命运,我百般感觉到我特别地幸运和幸福。我不曾像保尔一样战斗过,不曾像保尔离开家人,不曾有过身体的残缺。与保尔相比,我有着优越的物质生活条件和良好的学习环境,更是拥有一个健康的身体。这些都为我的成长创造了机会,那我们又有什么理由不好好学习,为自己的未来奋斗呢?也许,正是因为我们拥有太多,才不懂得珍惜吧!
“只要我的心脏还在跳动,你们就不能叫我离开党。能使我离开对我的,只有死亡。”在一次次的不幸,一次次的病魔侵蚀后,保尔的身体虚弱无比,失去原先那份活力,但他害怕掉队,害怕离开斗争。因为他那颗对党的忠心只有死亡才能终止。
同样,青春活力的我们也不能停止学习,学习同比战斗,学习也需要像战斗一样的决心和拼搏。既然保尔可以在那个战斗纷飞的年代里有那样的顽强拼搏的精神,我们肯定可以在这么优质的教育环境下有那样热爱学习的精神和勇于奋斗的品质。学无止境,只有不断学习才可以改变我们的命运和生活,即使是挫折,是困难也要坚强面对。我们不能碌碌无为地死去,我们要让有限的生命放射出光芒,要学到老,活到老。同样,我也是只要我的心脏还在跳动,就不可能离开学习,能使我离开学习的,只有死亡。
钢铁就是这样炼成的,他的铸造过程让我开始相信:昨天和今天的努力,一定会换成明天的辉煌。坚强、乐观、拼搏也渐渐融入我的思想境界里,唯有如此,我们定会看到彩虹,看到美丽的明天。《钢铁是怎样炼成的》照亮了我的心灵,至今仍然激励着千万青年勇敢地面向人生的挑战,毅然前行!