《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一本读后让人觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。本书所描定怕是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物――保尔·柯察金的故事。所描述的故事发生于1915年直到30年代初的那一段历史时期。以保尔·柯察金的生活经历为线索、展现了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。写出苏联时其斗争的艰苦和那个时代的美好品质――为理想而献身的精神,钢铁秀贩意志和顽强奋斗的品质。
谈论起保尔·我的钦佩之情不禁油然而生。他是一位战士、一位真正的战士,一位坚强刚毅令人敬佩的战士!他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前、他坚强不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回神”的奇迹。尤其是当他病重、双目几近失明、双脚已无法下地走路、不得不躺在病榻上时,还奋力不屈地想为党做出贡献,向艺术殿堂攀登,表现了一个革命战士钢铁般的意志、所能达到的最高的境界。
促尔又是一个于平凡且伟大的英雄人物。在他的履历中,没有什么惊天动地的伟大业绩、他总是从最平凡的小事做起。面对疾病的沉重打击,他也曾产生过自杀的念头,而且就是在他与病魔抗争的英雄主义激情中。他包含有“左派”幼稚病的危险。促尔后来也终于认识到他不爱惜身体的行为是不能将它称为英雄行为的,而是一种任性和不负责任。因此,保尔是伟大的,也是平凡的,他是在革命的烈火中逐渐历炼成熟起来的钢铁战士。是一个有血有肉的、让人感到亲切的式人物。
实现理想并不是件容易之事。不过,我们应该明折,理想就像空中的风筝,离你再遥远、你手中的线总是牵着它,一切尽在我们的掌握之中,我们得从每件小事做起,哪怕只是捡起一颗钉,走了那么小小的一步,都是实现理想的努力、培养高尚品格的一小步――因为你的事业一定是要奉献于人的、如果能这样看待,挫折不也只是一小步么。每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质。在正确的目标中去理想人生的意义,实现人生的价值。而如今,我们首先要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强、用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!保尔的形象总是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断前进。所以,我也要好好学习,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。
我会永远记住保尔·柯察金在烈士墓前那段感人肺腑的话语:“人最宝贵的是生命,生命对人只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨……我的整个生命和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争!”