小保尔·柯察金出生于乌克兰一个贫苦的工人家庭,经过各种人生磨难,终于长大了,后来还报名参加了红军,成为了一名骑兵。战争中,他怀着对敌人的无比仇恨的心情,冲锋陷阵、英勇善战。在一次战斗中,保尔不幸受伤,导致双腿瘫痪、双目失明。他再也不能站起来了,再也看不到外面美好的世界了,不得不离开心爱的战马,放弃在战场上奋勇杀敌的机会。如果换作是常人,也许他的人生奋斗史就到此结束了。然而保尔并没有放弃,他想,既然不能在战场上奋勇杀敌,那么就要通过其他方式来鼓舞人们与敌人战斗。他选择了用笔作为武器与敌人战斗,他以坚强的意志和最大的热情投入到写作中,写了大量的文学作品,鼓励人们继续战斗。保尔·柯察金把自己的整个生命都献给了革命事业,
人生最宝贵的是生命。生命是无价的,拿钱买不来的,因为生命对于每个人来说只有一次,所以我们要好好珍惜生命。但保尔却在不顾自己的生命冒死冲锋陷阵、奋勇杀敌。他为的是什么?战争上伤残后,保尔又以常人无法忍受的毅力坚持写作,用文学鼓舞战友与敌人继续战斗。这又是什么东西在支撑着他?读了全书后,我明白了。支撑保尔的就是他内心对敌人的无比憎恨之情和他对革命事业的无限热爱之情,是他那坚强的如钢铁般的意志。
保尔给我的印象那么伟大,他的就像一座人生的灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开了人生的迷雾,引导着我前进。