《弟子规》读后感
今天,阳光明媚。我到一楼下玩耍,妈妈见了我高兴地问道:“作业做完了吗?”我自信满满地答道:“早就做完了。”妈妈高兴地上楼去了。
中午,我回到家。不小心把一个花瓶打碎了,我慌慌张张地拿来了扫把和垃圾桶把垃圾扫得干干净净。可是,我心想:要怎么跟妈妈老老实实地交待呢?我想了又想,还是不要告诉妈妈了,妈妈看到我问:“孩子你怎么了?”我傻呆呆地站在那里,吞吞吐吐地说:“没……怎……怎么……”妈妈说:“有事情快说,别不说。”我的眼泪已经在眼眶里打转,当时我的眼圈已经红了,眼睛也湿润了,泪珠像黄豆大小似地流了下来。妈妈问:“你到底怎么了?”我把事情原原本本地说了出来,妈妈安慰我说:“没事的,花瓶打碎了不要紧,就是不能撒谎呀!知道吗?”我点了点头。
我想起了《弟子规》里面有一篇也讲到,为人不能撒谎,要讲诚信。我明白撒谎是不对的,我要谢谢《弟子规》,是它带给我很多启示,让我改掉以前的小毛病,明白了做人的道理。我的生活不能没有《弟子规》。
《弟子规》就像你的导师,它就是一把让人改过自新的钥匙,它还是一个打开良好习惯的大门。让我们爱上《弟子规》,和它做永远的好伙伴吧!