《弟子规》读后感
《弟子规》是我们生活的典范,让我看了深有体会。这本书是根据先师孔子的教诲而编成的。它告诉我们许多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹,在一切言行中,要谨慎。看见别人有了进步,就虚心向他学习,在和众人交往时,要平等仁慈……
“凡出言,信为先”这句话在这么多道理中,是让我印象最深的。它的意思是:人与人之间,只要是说出口的话,就要讲信用,不能食言。这让我想起了博玄说过的一句话:"以信待人,不信思信;不信待人,信思不信。"意思是:对人诚心诚意,本来不相信,也会相信了,但对人虚伪无信。就是本来相信的,也再不敢相信了。看他说的多有道理啊!我们应该在生活中讲信用,这样才能受到别人的尊重。
记得在弟子规上有一篇文章,是写宋庆龄的,宋庆龄小时候折纸折的十分好看,栩栩如生。有一天她又在折纸了,她的同学小珍看见了,羡慕地说:“你折纸折的真好看,明天我到你家去,你教我好吗?”“没问题”宋庆龄一口答应下来。第二天,宋庆龄一家本来要去一位老奶奶家的,但她想到了昨天答应小珍的事,便没有去老奶奶家,一个人在家里准备了许多纸等小珍来。但是小珍却没有来,小珍失信了。但宋庆龄一点也没后悔,她说:“小珍虽然没来,但是我做到了一个讲信用的人。”从小就有着优良品质的宋庆龄,长大后成为了一代伟人,受到了人们的爱戴。所以我们应该向宋庆龄学习,做一个言而有信的人,不然就是言而无信,万事皆虚。