读《弟子规》有感
弟子规是一本非常好的书,特别是其中一句;“冬则温,夏则清”不仅让我们知道了基本礼仪,还告诉了我们做人的道理。
弟子规后面有许多感人的故事,让我给大家讲讲黄香温席的故事吧!过去汉朝的时候,有个叫黄香的孩子是江夏人,正当他九岁时,已经懂得了服侍父母的道理,每次当炎炎夏日到来的时候,就给父母的蚊帐扇风,让枕头和席子清凉爽快,赶走吸人血的蚊子,让父母好好睡觉。到了寒冷的冬天,黄香就用自己的身体让父母的被子变暖,让父母睡得暖和。于是黄香的事迹流传到京城,人称“天下无双,江夏黄香”。
有一次早上,我没有看见妈妈在厨房里做早餐,在卫生间也没看见她,我着急了,跑到了妈妈的房间里,发现妈妈正躺在床上,双手捂着肚子,气色也不太好,我问妈妈:“妈,你怎么了?”妈妈小声回答我:“我肚子疼!”我听了,忙说:"妈妈让我来吧!"说着赶快到我的房间拿了一个“暖手宝”递给了她,还给她换了一床厚厚的被子,然后再烧了一壶水,并拿出一包“茶,10分钟,水烧开了,发出“呜——呜——”的响声,我在妈妈的杯子里倒了小半杯开水,只要等开水变温我就可以给妈妈冲药了,等开水变温的时间大约要5分钟,在这5分钟里干什么呢?对了,去教妈妈怎样才不会让肚子痛的秘诀吧!我拿了一把小椅子,坐在了妈妈的床头说:“现在是冬天没有暖手宝会冷的,再说你的被子又那么薄,算了,我的暖手宝给你吧,我再买一个!妈妈只是微笑着点头,并没有说些什么。我看了看手表,过了6分钟了,我急忙把药冲好,递给妈妈,妈妈肚子好了后,不断的夸我说,你让我体会到了“冬则温,夏则清。”
孝心是幸福的基石,只要将它拿去,幸福之屋就会倒塌。