时间是一件宝贵的财富,正如名言所说:“光阴似箭,日月如梭。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这些话时刻提醒我们要珍惜时间。但时间的流逝有时是出乎我们的意料,就像《匆匆》中所说的“洗手的时候,日子从水盘里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”我们无法让时间停下脚步,也不能留住一秒钟。
尽管我们无法让时间慢下来,但我们可以让自己感到时间慢一些。比如,完成10天的作业只用了一天,而且是高质量的完成,这时我们会觉得时间过得比平常慢,也就有更多的时间进行其他有意义的事情,这样就充分地利用了时间。
“在逃去如飞的日子里,在千家万户的世界里我能做些什么呢?”我们也应该思考这样的问题。我们只能做一些有意义的事情(如学习),否则时间就像轻烟,一吹就散,或者像薄雾,在早晨初阳的照射下消失,留下什么痕迹呢?
我的成长也是这样。风雨之中,我从一个婴儿到即将进入中学的少年,六年转瞬即逝,无声无息,无影无踪。对我们来说,时间是很紧迫的,所以我们必须做更多的好事,做有意义的事,把握身边的每分每秒,勤学好问,做一个不浪费时间也不抛弃时间的人,这样我们才不会虚度光阴。