读《匆匆》有感
XX年的一天,在老师的指导下,我门大致了解《匆匆》这篇课文的内容。这篇课文是朱自清先生的著作,将空灵而又抽象的时间比喻为具体的物象,细腻而又生动地刻画出了时间流逝的踪迹,表达了作者因虚度时光而感到无奈和惋惜。揭示了旧时代的年轻人已有所觉悟,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。我读了这篇课文,深受启发,心中久久不能平静。
在我心中,这是一篇人口的散文,本篇主要写了时间来去的匆匆,刻画了时间消逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。
当我读到:燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花泄了,有再开的时候。这句话,令我思绪万千,这句话在我看来:本是描写的景物,它却暗示了我时光流逝的痕迹,燕子,杨柳,桃花,它们去了,枯了,谢了,都有再来,再青,再开的时候,可是,时间不和它们一样,去了就不能再来了。
当我读到“于是D洗手的时候,日子从水盆里过去;…….从我脚边飞去了。”读完这段话,真令人回味无穷啊!作者把时间,光阴都形象化了,真令我有所感悟,本是摸不着,看不见的事物,转化为:能让读者可清楚了解时光的飞逝。其实,时间与我们形影不离,可就在你感觉它时,转眼又无影无踪。