读《匆匆》有感
世界弥漫着匆匆的气息,总是那一片天空,那一个黑夜,行色匆匆地重复着,徘徊着,连游丝般的痕迹也逃离不了那阵狂风,吞没在海洋里,默默地定格在一个遥远而陌生的世界,带来的旋律是匆匆的脚步,该在哪里停住?在世界的尽头?在记忆的长河?一片墨蓝,一片沉寂……
匆匆从那里来?要到哪里去?又将在哪里停止?它徘徊在世界,不会因为生命诞生的喜悦而停住;不会因为人在临死之际的挣扎而深情地展望;不会因为午夜的钟声而眷恋地停留;不会因为乞丐伸出双手向它乞讨倾诉悔恨的泪水而软下心肠……他是冷酷的,但他又是那样的公平,不会多给任何人一秒钟,不会让任何人在生命尽头多睁眨一下眼,在匆匆之中,带给人一个个流逝消失的世界。永远下着雪的地方还是在飘落柔润的雪花,留不住的,匆匆的。一江春水向东流,花开一次就成熟,谁一笑而过?在春天和夏天之间,又有多少花朵凋零?因此,她凋谢了,不属于凝结果实的世界。春天是个伤感的季节,她让人想起疲惫不堪的昨天。聪明的,我问你,为什么绽放光彩的时间那么短暂?
从小,我很喜欢彩虹,因为它可以带给你美丽的遐想、希望。直到九岁知道了匆匆,我却不那么喜欢彩虹了,因为它那样灿烂,但只是瞬间消失的美丽。太阳落下还会升起,但却不是昨天的那一个;天黑了,明天还会绽放亮蓝,但已不是昨天的蓝了;生命树上不时飘落枯叶,但却不是昨天的那一片了……一剪孤影伫立在窗前,窗外的小路有人走过,半夜惊醒的烛光不忍克责我:如今,你不再童稚,不再混浊,而是迷惘,而是匆匆——我似乎看不清眼前的一切了。在匆匆中,我拼命地奔跑着,不知道是为了什么;时而我也会停下来,呆呆地望着,不知道在等什么——这份执着就是那所谓的梦想?
《匆匆》读后感550字4
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候。”这充满诗情画意的句子,一下子深深吸引了我。仔细一往下看,原来作者想用往返的燕子,再开的杨柳,告诉我们时间是多么宝贵,时间不等人,激励我们要抓紧时间,有所作为。
古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”知道时间宝贵的人会珍惜时间,珍惜当下;而有些不知道时间宝贵的人,则会浪费时间,碌碌无为。时间可以让我们工作、学习,做许多有意义的事。工人叔叔造东西需要时间,农民伯伯种粮食需要时间……时间就是生命,时间就是财富。我们的每一天不都是在与时间、生命赛跑吗?
伴着一阵闹铃声的惊醒,我一天的学习又这样开始了,从早上到中午,从中午到晚上。早上我起床时还在着急:怎么还不到中午?可一眨眼就已经夜幕降临。我又开始疑惑:一天为什么过得这么快?但是,看着窗外沉沉的夜幕,才发现的确如此。你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
“时光如箭,岁月如梭”。古人早就告诫我们时间流逝的匆匆了。既然,我们留不住时间,何不去努力珍惜时间,珍惜生命,珍惜当下?何不学着利用有限的时间去做一些有意义的事情?不让我们的时光白白虚度呢?我觉得这样的人生岂不更有价值?