读《匆匆》有感
一个人的性格可以被一件事而改变,一个人的心灵可以被一篇文章而震撼。最近,我们学习了一篇著名散文家朱自清的文章《匆匆》,文章主要写了作者对时光流逝的无奈和惋惜,揭示了既然来到了这个世界就不能白白走这一遭的主题思想。读了这篇文章,深深地触动了。
是啊1正如朱自清先生说的那样“我们的日子如轻烟,被风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”时光匆匆,稍纵即逝。四千多的日子也已经从我的手中溜走了。时间与我们形影不离,可是转眼间却又消失的无影无踪了,回头看看,有多少时间是过得充实的?快乐的?哪些时间是白白浪费掉的?这一切的时间都不会再回来了,我们看电视的时候是假从电视屏幕上划过;看书的时候时间从字里行间传过去,它们消失的如此的快,无声无息、无影无踪。日子在时间的海洋里那么渺小,却又消失的极快!我们的成长历程何尝不是如此?几度风雨,几度春秋,我们已经从一个牙牙学语的孩子,成长成一个少年,一个明天,又一个明天……明天真多,如果一个人在等待中度过,那么他将虚度光阴,一事无成。早晨看河水东流去,傍晚看夕阳西下。时间就这样无声无息的走了。
光阴似箭,日月如梭。珍惜生活中的每一分,每一秒,珍惜现在拥有的一切,不要等时光流逝了,才遮面叹惋。
少壮不努力,老大徒伤悲。时间飞逝,有些人不珍惜时间,总想把事情留在明日做,明日复明日,明日何其多,一年虽有三百六十五天,但是也是一眨眼的事情。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候。但是,你告诉我我们的日子为什么一去就不复返了呢?
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又是怎样的匆匆呢?于是,玩电脑的时候,日子从键盘上划过;看电视的时候,日子从屏幕上流过;发呆的时候,日子从脑袋上绕过,时间就这样流逝走了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我,能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了,在四千三百八十多的日子里的我,除了徘徊外,有剩些什么呢?
在这四千三百八十多日里的我,就把他们白白的浪费掉了。过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初日蒸融了;我留着些什么样的痕迹呢?我何曾留着像油丝样的痕迹呢?
在小学的日子不多了。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。每个同学之间都有点小小的误会和矛盾,就让我们在下半学期不多的日子里慢慢化解,让每个同学都和好如初,在小学不多的日子里和平共处,不再有矛盾,不再有争吵,随着时光飞逝,让我们每个人都珍惜小学的美好时光,珍惜在小学不多的日子,珍惜这个美好的大家庭,珍惜美好时光吧!