读《匆匆》有感
匆匆中,变过去了;匆匆中,什么都不剩了;匆匆中,我们快长大了。
从《匆匆》中,并不难读出朱自清对时光流逝快速的无奈和惋惜。从小到大,好像都是听着长辈说“珍惜时间”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
在我的潜意识里,好像有了珍惜时间的意识,但也不免有些茫然。脑袋里对时间好像并没有太大的概念,时间是什么?没有开始,没有边界,没有长短,也没有尽头,一切的一切都是那么虚幻,却又充分的真实。
莎士比亚曾经说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”所以我们不抛弃时间,抓紧时间。
“默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去。像针尖儿上的一滴水滴在大海里。我们的日子滴在时间的碗里,没有声音,也没有影子。”
是啊!时间不知不觉地便从我们的指缝间流去,好似什么都未发生过,什么都还没做,便已经没有时间了。
时间不会等人,他从你身边溜走时,时间不会给你提醒,告诉你:“我走了。” 也不会告诉你:你该干什么?看着太阳东起又西落,时间从滴滴答答的表中溜过,时间飞逝,转眼第二天清晨,时间又那么快的过去了。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”
燕子有再来的时候,杨柳有再青的时候,桃花也有再开的时候,唯独时间没有再一次的机会,所以我们更应该不留遗憾,不虚度年华。
我国著名的作家——鲁迅先生。鲁迅是十分珍惜时间的。别人喝咖啡的时间他用在写作上,“无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。” 鲁迅先生一生秉持着不浪费自己时间,不浪费他人时间的原则。正因为这个和自身的不断努力,成为一代文坛巨匠。
著名的数学家陈景润十分珍惜时间,他曾自己拟定了一张工作时间表,他把一天的24小时分分秒秒都利用了起来,甚至在路上走,也在读读背背,他的英文、俄文、法文、德文四门外语的单词,就是这样掌握的……
没有任何一个成功人士背后是不需要努力的,连我们大家所熟知的鲁迅、陈景润等名人都如此珍惜时间,而我们又有什么理由不努力呢?整天游手好闲?虚度光阴?不,我们应该在有限的时间内做无限的事。
“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”