读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一去不复返。”读着朱自清的散文《匆匆》,我对时间有了深深的反思。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察它去得匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。”原来,时间在洗手、吃饭、凝视时悄悄溜走,不留下任何痕迹,我深深地谴责自己不珍惜时间。
记得我刚入学时,我总会认真完成作业,做作业的效率很高。除了完成学校的作业,爸爸妈妈还会额外地布置一些作业给我,一段时间后我发现,我把作业完成得越早,爸爸妈妈布置的作业就越多。于是,“机灵”的我想了一个办法:就是在做作业时故意磨蹭,消耗时间,做慢些。果然,这个办法起效了,爸爸妈妈布置的作业减少了许多。随着年级的增长,作业的数量增多了,难度也加强了,再加上自己那磨蹭的劲儿,每次做作业几乎都要熬夜才能做完。爸爸妈妈更是变本加厉,更加严格地对待我的学习。现在,“磨蹭的办法”成了习惯,真后悔当时想了个“轻视时间”的法子。
“ 世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”希望大家不要像我学习,要做个珍惜时间的优秀少年!