读《匆匆》有感
我在家里有了一篇叫《匆匆》的散文,这篇文章是现代著名作家朱自清的一篇脍炙人口的散文。这篇散文短小精悍、含意深邃、语言优美。而且阅读起来不仅能陶冶情操,还能积累语言。这篇散文的主要内容是写了时光的流逝是一去不复返的,虽然燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,日子的流逝是无法再回来的。作者在最后还问了一句:你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
读了这篇《匆匆》的散文之后,我深受启发,总是经常反省自己,以往为什么我不珍惜时间。
从小我就养成了坏习惯,只知道贪玩,看电视、吃零食。正如散文中作者所说在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了,在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?而我正如文章中所说的。上学之后,我也不好好珍惜时间,放学回家从不做作业,只是和一些朋友玩耍,从来不知为什么要珍惜时间。但是今天我终于明白了,原来人活在这个世界上不是来白活一场的,有的人以为自己没有成就就好吃懒做,那样的人活在世界上就更白走一遭了,应该要好好珍惜时间,不浪费时间,因为一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴,活着并不是一定要有成就,只是应该要有做人的本分,和有一种做人的高尚品德,没有成就就不一定是个废人,只要好好过日子,每天都珍惜好美好的时光。