读《匆匆》有感
古今中外,不管是盛年不重来,一日难再晨的感叹,或是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的惋惜,都让我们感受到了时光的足迹。这些古人留下的经典名句,并未唤醒人们昏睡的心灵。自从我读了朱自清的《匆匆》后,闭上眼,时间好像从我身边飞过,我感到了阵阵寒意,不禁为自己白白浪费了那么的时间而后悔了。
这本书主要讲了大自然的枯荣也是时间流逝的痕迹。时间就像针尖上的一滴水滴在大海里,那么渺小,无声无息,时间在生活中不经意的小事中流逝,作者表达了自己不甘虚掷光阴力求上进的精神。江水东去,卷着浪花,再也不会重来,生命耗尽,也不会再来一遍。但是,却很少有人在乎时光的流逝。朱自清先生的每一句感悟都令人深思:燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候,季节可以轮回,但时间呢?今天过去了,尽管还有明天,但再也不是今天了。一生过去了,也别奢望有下辈子。
想起我每天虚度了那么多的时光,真够可惜的。八千多个日子针尖上的一滴水,滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。想起这句话,我真是感到羞愧,朱自清先生有那么大的成就,写了那么多文章,可他不满足于现状,还认为自己八千多个日子虚度了。而我呢?我的日子更是似一潭死水,激不起任何波澜了。我先前还挺满足于现状,认为自己就是时间的主人,为自己取得了一点小小的成绩沾沾自喜。现在想想,如果我能把那些把那些磨蹭掉的光阴利用起来,那能干多少事呀!如果每天起床后读会儿书,而不是眯在床上胡思乱想,那么多的光阴也不会白白流逝呀!
其实,我应该学习鲁迅先生珍惜时间的精神。鲁迅少年在三味书屋学习时,家境不太好,为了给父亲买药,每天往当铺跑。有一次,他为了去拿药,误了上课的时间,被老师严厉地批评,他下定决了再也不迟到。为了时刻提醒自己珍惜时间,他在课桌上刻下了早字,不断督促自己。在后来的日子,他再也没迟到过。鲁迅先生曾经说过:我总是把别人喝咖啡的时间用来读书,这所以能成为名人,正是因为他把自己的时间好好利用起来,使匆匆来去的时间发挥它的作用。
时光不等人。或许一转眼,我也将成为一位白发苍苍的老人。为了使我短暂时光留下痕迹,那么我更不能虚掷光阴影,要力求上进。争取使有限的生命创造出无限的价值。让我的生命过得更加光彩!