这一篇散文都围绕着匆匆这两个字来写,时光飞速流动,表达了作者对时间的无奈和惋惜。时间是一去不复返的,人的一生时间本来就很少,而我们费浪分了很多时间,剩下的时间就很少了。时间是留不住的,鲁迅曾告诉过我们时间,天天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来聪明和气力,给懒散的人只留下一片悔恨。
等到我们知道的时候通常已经晚了,我学会去追赶时间,去合理运用时间。曾总有一些计划在我脑海里浮现。但是要想做到很难。我有一些珍惜时间的方法:你可以把的计划列张清单强迫自己去做,可以把关于珍惜时间的名言警句写到小纸条上然后贴在墙上,勉励自己珍惜时间。时间管理的关键就是每天至少要有半小时到1小时的不被干扰时间;假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在自己的房间里面,思考一些事情,或是做一些你认为最重要的事情。这一个小时可以抵过你一天的学习效率,甚至有时候这一小时比你三天学习的效率还要好。莎士比亚曾说过抛弃时间的人,时间也抛弃他。这就是我的方法。还有,把活着的每一天看作生命的最后一天。
《匆匆》这一篇散文就是让我们懂得去珍惜时间的。记住,利用时间是一个极其高级的规律。