“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢……”看着朱自清的《匆匆》,我陷入了深深的沉思。是啊,时间一去不复返,它坚定地向前走,永不回头。
上帝给每个人相同份数的时间,可为什么有的人嫌时间长,而有的人嫌时间短呢?那就要看你会不会把握时间,抓住命运。时间一点一点地流逝,如果我们不懂得珍惜,以后只会后悔莫及。
时间是公平的,也是无情的。它踏着悄无声息的脚步,不会给延误时间的人多一点时间。时间又是有情的,它会给珍惜时间,把握时间的人更多的财富,幸福,经验,甚至是更多的时间。
“明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。”这是古时候一个叫文嘉的诗人作的一首诗。是啊!总是明日又明日,明日是何等的多啊!如果天天等待明天,那么只会空度时光,永远一事无成。世上的人都受“待明日”的害处,明日是无穷无尽的,但人却越来越老。从早到晚,一天天就像这滚滚东流水一样,飞逝而去,从古至今的漫长岁月,就是随着落日西下,慢慢过去。百年来的明日能有多少呢?
朱自清的《匆匆》给了我很大的启示。我们要珍惜每一分,每一秒的时间努力学习,才能到达理想的驿站。