读《匆匆》有感
刚开学的时候,我们学习了一篇朱自清爷爷的《匆匆》,我读后感触很深,明白了时间易逝,应珍惜时间。
太阳有升有落,燕子有来有去,花儿有开有谢……他们都有复返,可是时间呢?时间去了还会再来吗?不,时间去了就不会回来了。我们害怕时间流逝,所以呢,我们干坐着伤心吗?不,不是。我们要行动起来,珍惜时间,从此刻做起,从珍惜一分一秒做起!
朱自清爷爷害怕自己还未留下美好的痕迹,时间就匆匆离他而去,所以他在文章中感慨对时间匆匆而去的不舍和决心要珍惜时间的意志力,他都决心要珍惜时间,奋发图强,你我还有什么可无动于衷的理由?
一次偶然的机会,我遇到了让我知道这世界还有另一种画风。这世界的多数人边走边玩手机,见到这种画风,无疑人们都是司空见惯的,我也不例外。但我一扭头,透过新华书店的玻璃,我看到一位衣着褴褛的先生,正坐在光滑明亮地板砖上看着书,还不时地抬头思考,粗糙的手慢慢翻着书页,刹那间,我呆了。面对这身无分文而又苦读的书生,我羞愧无比。他都懂得珍惜时间,饱览知识,我们还有什么理由抱怨学习苦呢?我们有资格吗?
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”你有再多的物质钱财,也换不来宝贵的一分钟,所以我们要从此刻珍惜一分一秒!我们可以用这些时间看看书籍,博览群书;也可以把别人玩的时间用来锻炼时间,增强体魄(毕竟身体也是很重要的)这难道不好吗?这些是非常简单的事,主要是你愿不愿意完成。
面对朱自清爷爷,那位苦读的先生等珍惜每一寸光阴的人,我们有什么资格抱怨呢?那让我们从此刻开始,珍惜一分一秒吧!