匆匆教学反思时间过得很快,在周二刘洁琼老师的立标课上完之后,组里安排了组员上学标课,我是本组第一个上学标课的成员,这一次讲授的是朱自清先生的《匆匆》,这是一篇非常有名的文章,全文的语言优美,但是也不乏存在理解上的困难,因此在设计这节课的时候,主要是利用第一课时解决字词句的理解以及本文的大概内容的掌握;第二课时主要是解决重点段落的理解和落实情况,从而延伸到积累拓展。
一、朗读指导对于每节语文课来说都很重要。从教六年了,但是对于指导朗读这个环节的操作还是不能够做到很顺利的完成,针对这节课来说就是在第三段和第四段的处理过程中应该很好的指导学生朗读重点的句子,但是由于自己的原因,没有落实这一个环节。希望自己在今后的教学中注意这一个环节的处理,也希望自己慢慢的熟练这一个环节的教学。
二、无痕教学如何落实。在这节课的讲授过程中,我们组的领导评价我的教学中有一个环节做到了无痕教学,其实我们每一个人都在反思自己的教学,什么时候才可以做到每一个环节都是无痕的教学。如果要问什么事无痕的教学,怎么做才能够做到无痕的教学,我想就是首先应该做到的是设计好每一个教学环节,其次是设计好每个环节的过渡语言,这样也许能够做到无痕教学吧。
三、教学语言。在这一次授课结束后大家对我的教学语言的评价是干脆、利索。其实我自己认为自己仅仅做到了这两点,但是存在的不足就是我的语速太快,以至于自己原来带出来的学生在朗读课文的时候语速也很快,最终的结果就是学生朗读没有得到锻炼,但是课堂的容量无形中就增大了。
总之,每上一次公开课都会让自己成长一步,每成长一步就能够很好的激励自己更好的前进,加油!