时间的观念是怎样的?为什么我们的日子一去不复返呢?我们用一生的时间都在思考这问题,关于时间的说法,大家众说纷纭。但是,在我们之前,朱自清似乎已经明白了,而且比我们思考得更加透彻。
时间是什么时候过去的?没有影子,也没有声音。虽然我们对时间的流逝有着许多的无奈,对过去的日子有着许多的留恋,但是我们依旧阻挡不了时间,时间还是不留情面的匆匆过去。
在写作业的时候,日子随着笔尖的“沙沙”声刷刷逝过;在弹钢琴的时候,日子在手指的舞蹈跳动中过去;在听音乐时,日子伴随动人的旋律飘荡;在打开水龙头时,日子随着“哗哗”的水悄悄流去,一去不复返;在放风筝的时候,风筝带着梦想,带着留恋,带着不舍,带着过去的无数日子傻傻地飞远……
写这篇文章时,作者也在思考。看着嘀嘀嗒嗒的闹钟,眼前又是怎样的迷茫和不舍呢?只因为作者是感叹时间的匆匆吗?
细细品味文章,这才发现作者不仅感觉到了时间的匆匆,也在反思自己为国家尽的力,为社会所付出的所有;这才发现之所以作者会反思自己,只是因为他跟常人不同,他有着与众不同的责任,无论是对社会的还是对自己的;这才发现他之所以感到时间匆匆,是因为他只希望在有生之年能给祖国尽力,能有所作为!
读完《匆匆》,使我不仅感到时间匆匆,还增添了一份对自己的责任!