《匆匆》是朱自清先生的散文。在这篇散文中,朱自清先生反复吟咏着时间逝去的匆匆和无奈,日子一去不复回。
文章在开头说道“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”万物都有凋谢复苏之时,而我们的时间一去不复返。时间就如一条河流,它奔流不息,永不回头,没有人能阻挡它永恒的流动。
“我的日子,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子……”时间飘渺而伟大,每一个人都拥有它。它是不偏私的,因为它给了世上所有人每一天都24小时,不差一分,也不多一秒;但时间也是偏私的,因为有人将它随意地浪费,他们抛弃了时间,那么时间也便将他们抛弃,所以,这些人的24小时——是“短暂”的。
朱自清先生在文章的结尾写下了这样一段话:“你聪明的告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是对时间流逝的深深惋惜。
记得小学一年级刚入学时,我觉得小学生活好枯燥,每次见到高年级的学生便会投去羡慕的眼光。但现在,六年时光,就这样悄然消逝不见了,我才发觉时间逝去的匆匆。
人生好短暂,总有一天我们都会失去它,所以,我们不妨大胆一点,去攀一座山,冒一场险,追一个梦,试着拼尽全力努力一把。我们应该抓紧时间,学着与时间赛跑,不要辜负了大好时光。地球从不会因为你而停止转动,在时间的大钟上,只有两个字——现在。
处于青春年华的我们,别颓废,时间虽然过去了就无可挽回,但未来可期!我们要好好把握现在,尽量让自己的年少时光不留遗憾,不要在年老时才感叹“早知今日,何必当初”。
从现在起,让我们——以梦为马,莫负韶华。