“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了那里呢?……”这篇《匆匆》在脑海中挥之不去,它是那样熟悉。也是这篇《匆匆》让我们明白了很多很多……
《匆匆》是朱自清先生写于一九二二年三月二十八日,《匆匆》是他的即兴创作,在面对美好的春景时,却叹息时间的匆匆。是啊,时间流逝的飞快,就在我们不知不觉中偷偷地溜走了。正如朱自清所说“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。”可有些人并没有意识到这一点,他们大把大把的挥霍时间,难道他们不知道时间的宝贵吗?难道他们不知道一寸光阴一寸金吗?
时间一去不复返,所以我们要抓住时间,用剩下的时间多做一些有意义的事情。朱自清先生是多么伟大的文学家啊,却还认为自己的一生平平淡淡,碌碌无为。看到这里,我们不应该扪心自问吗?有些同学,认为每天把时间浪费在学习上太浪费了,他们认为,时间就是用来玩的,用来随便挥霍的。这也就注定了,他们平淡无奇的一生。
同学们,朋友们,时间是宝贵的,我们要珍惜有限的时间,做出无限的价值!为我们的人生,画出辉煌的一笔!