读《匆匆》有感
小草枯了,有再青的时候;失败了,有重新开始的时候;青蛙冬眠了,有再醒的时候。但是聪明伶俐的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人赶走了它们罢,那是谁?又藏在何处呢?是它们在和我在捉迷藏罢了,现在又藏在了哪里呢?
我不知道它们给了我多少时日,但妈妈脸上的皱纹确实是多了,我也渐渐地长大了,在暗暗里思虑着,四千多个日子已经从我手中溜去,像一粒沙子撒在沙漠里,我的日子流入光阴的小溪里,没有形状,也没有踪迹,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的其中又是怎样的匆匆呢?晚上,我睡觉的时候小屋里吹进两三股惬意的微风,风儿它有手啊,轻轻地抚摸着我,我也迷迷茫茫地跟着旋转。于是,写作业的时候,日子从笔尖上过去;喝水的时候,日子从水杯里过去;睡觉时,便从一片鼾声中过去。我觉察它去的匆匆了。伸出手捕捉时,它又从捕捉的指缝间溜去了。晚上我躺在床上,它便敏捷地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开双眼和太阳再见时,这算又溜走了一日。我垂着头懊悔着,但是新来的日子的脚步又开始在懊悔中闪过了。
在逝去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有不甘罢了,只有懊悔罢了,在四千多日的懊悔里,除不甘外,又剩些什么呢?过去的日子如水滴,被大海吞噬了;如浮萍,被流水冲走了,我留着些什么呢?是小时候的玩具,还是小时候的照片?我一无所有的来到这世界,顷刻间也将一无所有的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白虚度一生啊!
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。请同学们珍惜时间,好好学习,天天向上!