读《匆匆》有感
读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受启发,思绪万千。《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸全,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”是的。露珠干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再升起的时候;天空被云遮住了,有重现光明的时候……可时间,却如流水一般,一去不复返!
“默默地算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何尝不是这样。每次回家赶快写完作业,就打开电视。父母批评了好多次,我却屡教不改。卷子发下来后,遍地红灯。
一个珍惜时间的人,即使给他几分钟他也会过的充实。一个懒惰的人,再给他十年他也会过的空虚。上帝是公平的,每人一天都24个小时,关键要看你如何分配,如何利用。鲁迅先生有一句话:“时间就像海绵里的水,只要能挤,总能挤出来。”
正在玩耍的人,请醒悟。不然,时间将会从你的身边悄然消失。