读《匆匆》有感
读了《匆匆》这篇文章,我深深的感到时间的宝贵性。
文章主要写了作者朱自清突然发觉日子一天天地过去,并从不同的角度说明了时间流逝得很快,同时告诫我们不要浪费时间。文章开头的第一句话就十分新颖:“燕子去了,也有再来的时候;杨柳枯了,也有再青的时候;桃花谢了,也有再开的时候。你聪明的,告诉我,为什么我们的时间却一去不复返呢?”春天虽然过去了,但明年还会有春天;可是时间过去了,却不会再回来了。这让我想到时间现在正在一分一秒地过去,我们应该好好地把握住它们,不要虚度光阴,浪费现在学习的大好时光。
这篇文章令我感触最深的句子是:“于是洗手的时候,日子就从水盆里过去;吃饭的时候,日子就从饭碗里过去;默默时,又从凝然的双眼里过去。”读完这句话,我深有体会:时间总在不经意间流过。这让我想起了我三年级写作业的事。
那是一个星期六,我还剩下课外作业和一篇日记。上午上完了课外辅导班后,我兴冲冲的跑回家,时间刚到十点。我心想还有一个下午的时间可以写作业,还怕写不完吗?于是,我打开电脑,高高兴兴地和我的“Q宠物”玩了起来。一转眼就到十一点半了,该吃饭了。饭后,我看了一会儿电视,才慢吞吞地抽出作业,一边看书,一边写。我想:反正现在才两点,还有三个小时可以写,肯定能写完。时间一分一秒地过去,我也不停地消磨时间。光我写日记就写了一个半小时,更可想而知我写课外作业全写完要多久。如果我早些写完,那剩下的时间不就可以玩了吗?看看我,再看看朱自清。他当时写这篇文章时正身在“五四”落潮期,现在不断让他失望。但他彷徨中并不甘心沉沦,他认为“生活中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那都有每一刹那的意义和价值!”因此,他珍惜每天的分分秒秒,为祖国做出贡献。
读完了《匆匆》,我颇有感受,也更加明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。