今天老师给我们讲了著名散文家朱自清写的一篇散文——《匆匆》,我触动很大。
“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候……”是啊,燕子能回来,桃花能再开,日子却一去不复返,正如陶渊明所说的,“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”
时间那么得渺小,小到如海边的细沙,海浪一拍,沙子就消失了,无声无息、无影无踪。
平时,我喜欢照镜子,发觉镜子里的我一点点长大,再看着身边的妈妈也在不知不觉中慢慢变老,心中不免一阵酸涩,一阵惶恐。我多么希望时间能够停止,能够永远留住这美好的童年;多么希望妈妈容颜不老,青春永驻。可是时间他一点也不在乎我的感受,仍毫不留情地一点一点地往前走。时间在走,我们也在走,我们也许走的是通向成功辉煌的道路,也许走的是充满坎坷曲折得道路。自己走的路,只有自己知道罢了。
朱自清在写这篇散文时,已经是北大毕业的优秀学子了,但他仍觉得自己碌碌无为,到头来是一事无成。想想我自己,还是一个小学生呢!更是一事无成,在过去的十几年里,我到底做了些什?时间怎么就流逝得那么快?
时间过去了,树留下了一圈圈年轮;时间过去了,给妈妈的脸上留下一道道皱纹;时间过去了,我又留下些什么呢?我又该如何安排时间呢,如何利用时间呢?读了《匆匆》,给我留下了一串串疑问。