“燕子飞了,还会再来,柳枝枯了,还会再青,桃花谢了,还会再开……。”每当读到朱自清先生的散文《匆匆》时,我就会陷入深深地沉思。
世间很多事物都有重新再来的机会,但是,生命、时间一去不复返。朱自清先生认为:“洗手时,日子从水盆里过去;吃饭时,日子从饭碗里过去,沉默时,日子从凝然的双眼里过去……。”我认为,时间宛如流水,走得太匆匆,它不会因为任何人、任何事而停下自己的脚步。当你老了,想抓住时间时,才会发现,怎样遮掩,都抵挡不住时间的流逝了。
说到时间,我也是惭愧不已。想想平时,中午一回家,就只知道打开电视,最终耽搁了做作业和吃饭的时间,导致肚子“咕咕”叫着,快上学了还在赶作业。下午改作业时,才发现自己的作业七乱八错。晚上做语文作业时,光想着早上的数学改错,对语文知识囫囵吞枣,到第二天背诵古诗时,脑子里却是一片空白。此时,我才叹息:“要是我做事不拖沓,在预定的时间内做好该做的事,就不会发生这一切了!”其实生活中每一个人的时间都是一样的,只要珍惜时间,把握好时间,就会收获时间的馈赠,得到足够的力量。就像书上所说,抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时间老人是不会有任何偏见,是不会多给任何人一秒钟的。美好的生活,要靠自己去争取。
读完了这篇散文,我认识到:时间对每一个人都是平等的,有人度日如年,有人分秒必争,只要你拥有积极的心态,愿意去约束自己,时间老人就会把时间交个你,让你去把握,在时间的轨道上留下痕迹,不会白白地来,也不会白白地走。