“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”读了朱自清的《匆匆》之后,令我俯下头,沉思……
在文章中,朱自清曾多次提到日子、时间是怎么过去,怎么流失的,“洗手时,日子从水盆中流过;吃饭时,日子从饭碗里跃过;默默时,便从凝然的双眼前飘过。”是啊!人生中有多少个美好的日子,可自己却从不会珍惜,等到失去了才会觉得可惜。同学们,你们可曾想过,人生中那无数个美好的日子你们是否珍惜?或许,有人学习不好,便抱怨命运,抱怨上天,抱怨什么呢?当然是命运为何对自己如此不公,可我想告诉你们,别人在跑的时候,你也在跑,可是当你休息时,别人却在继续努力。一切的一切全在于自己,不在于他人。
珍惜时间,有人不过是口头一说罢了,我也有过这样的经历呀!每当想起那一件令人羞愧的事,我总是觉得违背了自己珍惜时间誓言。那是在暑假里,妈妈一直催着我做作业,而我总想着暑假很长,日复一日地说着“我知道了”,可是却一直没有把做作业放在心上,而是东玩西玩,想做什么做什么,就是不做作业。转眼,离收假还有三天,我才想起我作业没做完,于是拼了命的赶。那一刻,我才意识到时间就是流水,一去不复返,也不会停留在原地,它在我的玩乐中流逝,原来珍惜时间是多么的重要啊!
经过那一件事,令我感受颇深。“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今不为真可惜!若言始待明朝至,明朝又有明超事。为君聊赋今日诗,努力请从近日始。”我终于明白了这句名言的真谛。从此,我立了一个座右铭:“今日事,今日毕!”从那以后,我努力做到今日事,今日毕,做一个珍惜时间的好学生。
是啊,朱自清曾写过:“聪明的你请回答我,为什么我们的日子会一去不复返呢?”这句话令我沉默了,我想,应该没有人会知道它的答案,但是,我们做为新时代的希望,应该带领人们珍惜时间,不要等失去了才会懂得珍惜。做好自己应该做的事,认真过好每一天,开开心心地生活,健健康康地成长,认认真真的学习。做好新时代的榜样。
最后,我想对大家说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”就算你有无数的金钱财富,可是,没有日子,没有时间,你能干什么呢?金钱能买到时间吗?不能。同学们,请跟随时间的脚步,做一个珍惜时间的孩子。