坐在灯下,读完朱自清先生写的《匆匆》,我感慨万分。他的这篇文章如一杯清茶,具有或浓或淡的苦,若有若无的香。使之升入无极,便是大手笔;使之达于平淡,便得大滋味。我细细品读,在一瞬间我似乎长大许多。
许多事物可以反反复复地来去生死,就如“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但生命不一样,不管你怎样地祈求上天,它都不可能再来一次。许多人常说“如果能再给我一次生命,我会……”这都是不切实际的,只不过是爱幻想的表现。古今有多少文人咏叹时间的流逝,生命的短暂,日子一去不复返。我们的日子就如石沉大海,不轻易间便无影无踪,销声匿迹了。
我明白,我果体裸来到这世间,不能果体裸回去。我再也不会昏度下去,而是珍惜生命中的每分每秒,把握生命中的每一个瞬间!