读《匆匆》有感
我们在平时的学习、生活中,不大留意时间的流逝,总以为时间是取之不尽,用之不竭的。今天,我读了朱自清先生的《匆匆》,却有了不同的看法。
记得文中提到这样一个问题:“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,时间为什么不停留,难道真的有人悄悄地偷走了它们吗?不,不是的,时间老人从来不会为谁而停留,他给每个人的时间都是平等的,如果你不珍惜时间,你便会成为他的奴隶。从我们呱呱坠地到今天,三千多个日子里,我们的时间没有声音,也没有影子地去了。在这段日子里,我们觉察到它的踪影了吗?没有。时间就这样默默地流去了。虽然无数的日子在等待着我们,但是新来的影子又开始在叹息里闪过了。
“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。” 你是否觉得这句话自相矛盾呢?不,不矛盾。我们都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处。那为什么时间又是偏私的呢?因为有些人随意浪费时间,任凭时间飞快地流逝,一天一事无成。他抛弃了时间,时间也抛弃了他。因此,我们应该合理地利用这二十四小时来学习、工作,热情地生活。这让我想起了和时间赛跑的人们,虽然明知道跑不过时间,但是可以比原来快一步做好该做的事情,那几步虽然很小很小,用途却很大很大。一个人,如果事事赶在别人前面,坚持不懈,就一定可以在有限的时间里,做出更多有意义的事情!
虽然时间有如奔腾澎湃的急流,一去不复返,但是我们也要做时间的主人。自古以来,世界上多少有志之士都惜时如金,鲁迅先生就是如此,他恪守“珍惜时间就是珍惜生命”的名言,拿着笔杆同反动派做斗争,在生命最后的日子里,还抱病写作,拿起那战斗的笔,小跑着走向生命的终点。
古人曾说过“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的句子时,我就想起了朱子清的散文《匆匆》。“不弃功于寸阴”我们小学生也应该惜时如金。这让我联想到那些沉迷网络的同学,他们这样耗费时间得到了什么?收获了什么?这样把学习抛在九霄云外他们什么也没得到。不但如此,他们有的甚至还得到了时间老人的惩罚,过早地离开了这个美丽的世界。而他们留给父母的,是无尽的伤心和难过。
伟大的文学家高尔基曾说:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视而又最令人后悔的,就是时间。”今天,我终于明白了这句话的真谛。同学们,“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一去不复返。”让我们一起来和时间赛跑吧,不要轻易地让它匆匆流逝!