读《匆匆》有感
"燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。"的确是的。露珠儿干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方神起的时候;天空被乌云遮蔽了,有重现光明的时候……可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返了。
读了朱自清的散文《匆匆》,我深受启发,思绪万千。
"在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。"
回想一下,我又何曾不是这样,每天都快速地把作业做完,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记得,可当试卷发下来,却是处处挂红灯。四千多个日子已经从我手中偷偷溜去,我也就像朱自清先生写的那样头涔涔而泪潸潸。
《匆匆》使我猛醒,重新品味一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的道理。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得很充实;浪费时
间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也将一无所获,过得空虚。上天对每个人都是公平的,我们每个人每天都拥有二十四个小时,就看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好,时间就像海绵里的水,总能挤出。
时间,来也匆匆,去也匆匆。虚度光阴的人们啊,快抓住时间的手臂,别让时间匆匆消逝!