他是个十分热心的小男孩有一次,我们小组在做值日生,王鑫是负责扫地和擦黑板的,当他完成任务后,看见我还在劳动,就小声对我说:"我来帮你擦饮水机吧."还没等我反应过来, 他就一把夺过抹布,在水中绞了一下,就麻利地擦了起来他擦得可仔细啦,饮水机的上上下下,角角落落,没有一处被遗忘,有些小缝隙很难清除,他用手指包着抹布伸进窄小的缝隙用力地抠,功夫不负有心人,原来灰头灰脸的饮水机变得像洗过脸一样亮堂堂的,我看着这一切心里很是感动?
作为一个真诚对待人生,热烈追求光明的知识分子的内心自由,《匆匆》鲜明地表现了对未来的追求、探索,以及在现实中无所适从的空虚与怅惘。但《匆匆》没有采用直抒胸臆的写法,而是把重心放在了对匆匆流逝的时光的描写上面,作者内心的波澜几乎完全是通过对时光流逝的形象作描绘表现出来的。
在描写流逝的时光时,作者运用了化无形为有形以及拟人的写法。“像针尖上的一滴水滴在大海里。”准确地表现出时光是在无声无息、不为人察中消逝了;作者又把过去的日子比做轻烟,“被微风吹散了,如薄雾,被太阳蒸融了。”字里行间融进了作者那一代人对时光流逝,无限怅惘的情绪。“我察觉他走的匆匆了,伸出手去遮挽时,他又从遮挽的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞过去了。……”作者在这里又利用了拟人的手法,把时光完全人格化了,一方面表现出时光一往无前、转瞬即逝的态势,一方面则极其传神地表现出作者面对匆匆流逝的时光欲留不能、欲速不及的惋惜、怅然的心理。
“在逃去如飞的日子里没,在千门万户的世界里的我又能够做什么呢?”这不单单是作者的对时光流逝的感叹,更是人们对青春不再的感慨。是的,我们又能够做些什么呢?“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了”。在此我也有同样的感慨,三年,在迷迷糊糊之中便过去了,虽知时光的匆匆,却又无奈时光的飞逝。光阴一去不复返,“为什么偏要白白走这一遭啊?”这是一个看似平常而思之肃然的问题。作者没有正面回答,但答案是明确的,肯定的,不能白活一回。