《匆匆》这篇课文是散文家朱自清先生的一部作品,当时正值“五四”运动、中国共产党的第一次党代表大会,这些年轻人在人生的十字路口上陷入了迷茫,而这时的朱自清则找到了自己今后该何去何从,这篇散文《匆匆》写出来他当时心中的念想,透过他的叙述,告诫我们应该珍惜时间的不可违背的真理。
正如同文中所说的一样“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”可我们的时间却是一去不复返的。叹惜间,时间就悄悄地溜走了。时间的价值是无论再多的金钱都无法衡量的。
既然时间是如此的有限,我们就更应该好好地应用它,让有限的生命焕发出无限的价值,而不是随意去浪费时间,在人类历史上留下痕迹,为人类的发展做出贡献,帮助人类更好地向前发展,做一个活着有意义的人,让自己的人生不留遗憾!
所以,请大家从现在开始珍惜身边的一点一滴,向朱自清先生一样,做一个对人类而言充满价值的一个人。