在自主测评的某一页中,我无意间看到了朱自清的散文匆匆,让我明白了很多的道理。匆匆是我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是的,露珠儿干了,有再晶莹剔透的时候;太阳落山了,有再从东方东方升起;天空被乌云遮蔽了,有重现光明的时候……可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!
“在默默里算着,八千多个日子从我手中溜去;想针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不涔涔而泪潸潸了”。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获。鲁迅先生说得好:"时间就像海洋里的水,只要你能挤,总能挤出。”
看完这个散文,让我想起:每次放学回家,先去玩电脑,等把电脑玩够了,吃晚饭才去写作业的,每次测试试卷下了,我都错了不少我不应该错的题目,马马虎虎的写完了作业不是看电视就是去玩耍。爸爸妈妈每次问我写好作业了没,我总是漫不经心的的回答写完了,其实都是马马虎虎的乱写而已。
时间,来也匆匆,去也匆匆。时间就像我在看电视中流逝,在我玩电脑是消失。让我们珍惜时间吧!