前不久,我又重读了朱自清先生的《匆匆》。它告诉我们应该珍惜时间,不要虚度年华。其中:“但这不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”记得《匆匆》里有一句话:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候。”是啊!是啊!世间万物都会有“再一次”的机会,可是唯有“生命”与“时间”是没有再一次的。所以,我们应该有所作为,才不会留下遗憾。不要虚度年华!
时间一去永不复返,年华似水永不回头。逝去了,它将永远不会回来了;不珍惜,它将永远不会回来了;浪费后,它将永远不会回来了?俗话说得好呀!“时间就是生命”!在手术室里,时间关系到病人的生命;在商业谈判中,时间关系到双方的利益:在考试中,时间关系到大家的成绩;在平时学习中,时间关系到大家的学习效率。由此可见,时间是多么的重要呀!它关系到我们生活中的方方面面,从最普通的学习到最重要的生命和谈判!
“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话彻底地反映了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲。”就说明了一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息。如果年青力壮的时候就努力学习,那他就赢得了时间,也就赢得了一切,也不会为年老时碌碌无为,而感到悲伤。
有些人虽然知道应珍惜时间,却不知如何去做。有些人以为每天都慌忙地做许多工作,就是珍惜时间;有些人以为把一天的时间都塞满事情,也不管事情是否有意义,就是珍惜时间;也有些人以为从早到晚一心一意忙着票子,房子,位子,车子,就是珍惜时间。他们统统都有错了,珍惜时间不是整天都忙碌地去工作,不是去干些毫无意义的事情,更不是视庸俗为潮流,视利已为高尚,一生只为自己谋求利益。既然来到这个世界就应该抓紧时间成就一番事业,抓紧时间努力学习科学知识建设祖国,造福于民,用仅有的时间全心全意为人民服务,这才是珍惜时间的最终目的。
朋友,每当你打电脑的时候,日子从键盘上过去,看电视的时候,日子从屏幕里闪去。朋友,人生虽短暂,但细细地算一算,一生中我们有多少时间是用在工作、学习上呢?记得陈忠实曾经说过:无论往后生命历程中遇到怎样挫折、怎样的委屈,不要动摇,不必辩解,走你自己的路吧!因为任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,不要耽搁自己的行程。
时间过得飞快,是何等的匆忙,年少时无所事事,老来自当后悔万分。若是如此,我们还要来这世间有什么用呢?所以,让我们珍惜时间,珍惜生命一般的时间吧!