《丑小鸭》读后感
长假里,我读了丹麦作家安徒生的《安徒生童话》,作品以辛辣的讽刺,离奇的夸张、比喻,并根据儿童心理和理解表现出来的,写了种种故事,这些故事充满了天真烂漫的幽默和儿童情趣,洋溢着一种感人的诗情和意境,因此他的作品也可以称作是一首诗,深情并茂的一首儿童诗,对我们起一种感情升华的作用。
童话中《丑小鸭》的故事,深深地吸引了我。这个故事里,描写了美与丑的鲜明对比,写了人们,以及动物,追求美丽,讨厌丑陋的心理,也是对美好的向往。可怜的丑小鸭,生下来就因相貌丑陋而被别人欺负 、抛弃。我不禁泛起了怜悯之心。它似乎觉悟到自己的丑,整天愁眉不展,很是自悲。但有一天,丑小鸭再次看到自己的模样时,一时大吃一惊,现在的的样子与过去与众不同:那不再是一只粗笨、深灰色、又丑又令人讨厌的鸭子了,它是一只羽毛洁白如雪的天鹅原来雨过天晴后,必有彩虹出现。