每当在奶奶家看到那一只只毛茸茸的小鸭子时,我便不由自主地想起了安徒生笔下的丑小鸭:刚生下来就长得特别丑陋,朋友们嘲笑它、排挤它,兄弟姐妹们欺负它、打击它,最后连鸭妈妈也劝它离开。这只可怜的小鸭被迫开始流浪,几经风险,受尽折磨。但它一直怀有一个坚定的、美好的梦想,在困难面前没有绝望,没有沉沦,而是靠着自己的不懈努力,在历经千辛万苦、重重磨难之后,终于变成了一只美丽、高贵的能够在蓝天白云下自由翱翔的白天鹅。它感受到了幸福,感受到了温暖,但并没有骄傲,因为它忘不了自己曾经是一只丑小鸭。
丑小鸭变成漂亮的白天鹅,靠的就是它的坚定信念、它的美丽梦想,以及为之坚持不懈地去努力、去奋斗的坚强的的斗志和无法摧毁的意志力。
《丑小鸭》这个故事,让我明白了:如果身处逆境,只要你不被挫折击倒,心中怀有梦想,并为之去努力、去坚持、去奋斗,最终一定能够走向成功!马克思曾经说过:“生活就象海洋,只有意志坚强的人,才能达到彼岸。”这让我想到了暑假的钢琴考级,离考级还有半个月了,我无意中听到爸妈的对话:“老师说,这次考级可能有点问题……”。听了真的有点郁闷,因为我确实离老师的要求还有一段距离,唉,怎么办呢?难道就这样放弃,明年再来吗?不,我一定要加把劲,努力练,争取通过!我暗暗下了决心。于是,我更加的细致,不放过任何一个细节,更加的专注,不让自己受到任何的干扰。终于,功夫不负有心人,我的考级通过了。
生活不是一帆风顺的,挫折和痛苦是不可避免的,我们要学会把它踩在脚下,拥有一份属于自己的梦想,学会树立生活的目标,在自信、拼搏中,让自己变成一只真正的“白天鹅”!