《丑小鸭》读后感
今天,我读了丹麦作家安徒生童话《丑小鸭》的故事,讲的是丑小鸭经过努力变成了白天鹅的经过。
一、好词有:难过、哈哈大笑、成群结队、羡慕、打翻、美丽幸福、尖叫、敞开。
二、好句有:在夏日阴凉的树阴下,鸭妈妈孵着鸭宝宝;冬天的天气越来越冷,水结冰了,丑小鸭和冰块冻在了一起;农夫的妻子尖叫起来,丑小鸭吓坏;了他飞出沼泽,飞过森林,到了一个美丽的湖边,这时,他又看见了那群美丽的天鹅,正在水面上游来游去;
三、好段有:秋天来了,鸟儿们成群结队地飞往温暖的南方。一天,草丛中飞出一群白色的大鸟,细长的脖子,洁白的翅膀,他们是这样美丽,丑小鸭看得呆了,他不知道他们叫做天鹅,想想自己的样子,他真羡慕这些美丽幸福的鸟儿;在夏日阴凉的树阴下,鸭妈妈孵着鸭宝宝。小鸭子一个个破壳而出,只有那只最大的蛋还没有动静。鸭妈妈耐心地等着,终于,小家伙钻出来了,他又大又丑,和别的小鸭子很不一样;
四、我的启发:每个孩子都有自己的梦想,但实现梦想,要经过拼搏,努力,奋奋斗,才有可能改变自己的处境。我们的身边也不乏有这样的例子。我们班的同学四年级时,成绩不是很好,相貌也不突出,平时不大爱说话,沉默寡言,是一个平平常常的同学。但他从没放弃对自己的要求,努力学习,不耻下问,到了五年级时,他就象变了个人似的,一下子成了同学们中的佼佼者,成绩名列前茅,受到了所有老师的称赞。其实,丑小鸭似的孩子是很多的,只要大家敢于磨练自己,勤奋学习,长大以后一定都会成为一只只美丽的白天鹅。