放假在家的每一天,我都有童话故事的陪伴,在《安徒生童话》里我读过《白雪公主》《拇指姑娘》《灰姑娘》……可我最喜欢的还是《丑小鸭》。
丑小鸭虽然一直受到别人的嘲笑,尝尽了种种苦头,但他并没有低头,并没有自卑,而是每天乐观面对。但如果丑小鸭面对别人的嘲笑和打击时失去信心,感到自卑,那他可能永远都不会体会到现在的这份喜悦了。这让我想起我参加的表演比赛,一开始,我对动作不熟,经常被老师指责、纠正,边上的同学埋怨的眼光让我脸上火辣辣的,我有点想退出了。妈妈、老师知道了我的心思,便每天帮我练习,鼓励我,让我重拾信心,坚强的迎接挑战,我慢慢地开始熟练起来,然后越练越好。最后当我站在舞台上,穿着漂亮的白纱裙跳舞时,感觉自己好似白天鹅一般在湖里翩翩起舞。
丑小鸭坚强、勇敢、乐观、坚持,遇到困难敢于面对,我一定向它学习,做一个勇敢乐观的小女孩。