《丑小鸭》这篇童话讲述了一只丑小鸭的成长过程,它处处受到嘲讽,处处受到排挤。它一出生就受到兄弟姐妹们的刁难,连妈妈也不喜欢它,它被迫离家出走。在沼泽地,它差点被狗咬死;在牧场,它被嘲笑为混饭吃的鸭子;冬天,无家可归的丑小鸭昏迷在冰上;在农夫家,它因为打翻了主人的奶油被孩子们追赶,无奈地逃走……虽然经历了种种磨难,但丑小鸭不自卑,一直努力地奋斗着,终于成长为一只美丽、高贵的白天鹅。读完这篇童话,我的心久久不能平静。我觉得现在的我们,就是一只只丑小鸭,在接受着成长过程中的种种考验,那些挫折和困难只是生活对我们的意志的磨炼。只要我们拥有梦想,并朝着梦想勇敢地前进,我们就会成长为一只只展翅高飞的白天鹅
丑小鸭变成美丽高贵的白天鹅,是她不懈努力的结果,是她艰苦奋斗的回报,是她永不言败的精神,鼓励我们不要被困难与挫折打到,心存信念,成功的彼岸就在你眼前。如果做不了大树,就做小草,虽不像大树那样伟岸挺拔,,却嫩绿可爱,也为世界增添了几分色彩。如果做不了美丽妖娆的美人蕉,就做永不言败得喇叭花,虽不像美人蕉那样令人羡慕,却也有自己的坚强不屈的意志。为世界增添了许多的信心。
如果做不了举世闻名的艺术家,那就做艺术家的传播者,虽不如艺术家头上的光环耀眼,也为世界更加美好做出了贡献。别认为自己处处不如人,其实在别人的眼里,你也有你的优点,也不要认为你什么都比别人好,在别人的眼里,你一样有你的不足。不要叹息说自己是丑小鸭,但变不成白天鹅。让我们永不言败的往前走,不轻言放弃,不知难而退。只要我们心中有信念,就一定会成功!