城南旧事读后感
最早接触城南旧事,是从初中课本上的《爸爸的花落》开始的,文中的伤感深深地印在了心里。后来看了《东阳童年的骆驼队》,又一次感受到了文字背后童年的纯真和老北京的特殊魅力。这几天,我终于有机会读完了整部作品。
《城南旧事》由五章组成:《惠安亭》、《我们看海》、《兰阿姨》、《打驴》和《爹地的花落》。全文英子用她童真的眼睛,看着北平的生活,记录着英子从七岁到十三岁的成长经历,看着成人世界的悲欢离合。20世纪20年代末,六岁的小女孩林住在北京城南的一个小胡同里。秀珍,一个经常站在巷子里找女儿的“疯”女人,是英子交的第一个朋友。英子很同情她,帮秀珍找到失散六年的女儿。秀珍马上带着女孩去找父亲,结果母女俩惨死在火车车轮下。后来英子家搬到了新天地胡同,英子在附近一个荒废的花园里遇到了一个嘴唇很厚的年轻人。为了供弟弟上学,他不得不去偷东西。英子觉得自己很善良,但分不清自己是好人还是坏人。很快,警察逮捕了这个年轻人,这让英子很难过。英子九岁的时候,她的奶妈马松的丈夫冯大明来到了林家。英子得知马松的儿子两年前掉进河里淹死了,女儿被丈夫卖给了别人。她很伤心,她不明白为什么马松离开她的孩子去为别人服务。后来,英子的父亲死于肺病。马松也被她的丈夫用一头驴接走了。英子带着家人登上了一辆马车,带着种种疑惑告别了童年。
英子的世界是纯净的,充满了疑问。她从不把自己锁在自己的世界里,总是让人进出。于是她和被人们认为是疯子的秀珍结下了友谊,每三天去一次惠安阁。她和“小偷”写下了承诺,甚至还认真听了“小偷”的故事。她看到了父亲与兰姨娘不同寻常的关系,用孩子特有的狡黠捍卫了母亲和家庭。她爱她的护士,看着她离开,让英子难过。透过英子稚气的眼神,我们看到了成人世界的喜怒哀乐。在这篇文章中,没有人为地利用孩子的天真来表达世界的复杂情绪。
《城南旧事》淡淡的文字和长长的叙述,把我带入了1920年代的老北京,用动人而真挚的叙述表达了我对童年的记忆和对人间温暖的呼唤。很多细节让我仿佛回到了童年,比如卖杂货的小贩,老师教的字的背诵,以前村子里的“疯子”,还有早逝的父亲的花。这篇文章不仅亲切感人。
这个故事充满了怀旧的语调和感伤的感情。书中的一切都像我们不易感知的缓慢岁月一样有序。缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓驶过的人群……景、事、人、物、情的完美结合,宛如一首优雅含蓄的诗。
看《城南旧事》让我心里有点温暖和难过,告别童年,告别曾经的朋友。