城南旧事读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书籍也是人类的精神粮食。
在阅读中,我们不仅能收获知识、学会思考,而且会得到情感陶冶和精神的享受。林海音笔下的《城南旧事》是平凡的,也是美好的。
城南旧事是一本自传体小说,这本书的主人公叫林英子,她住在北京城南的一条小胡同里。她交的第一位朋友就是在胡同里找自己的女儿的“疯女人”秀贞,之后,英子又帮秀贞历经千辛万苦,终于帮她找到了自己失散多年的女儿 ,又让这对母女在一起了。
但不幸的事情发生在了英子身边。就在秀贞和女儿寻找女儿爸爸的时候,被一辆火车扎死了。英子得知这件事情的时候非常难过。还发了高烧,昏迷了十多天,她还差点丢掉了自己的性命。
在英子六年级毕业的时候,她爸爸得了一种疾病去世了,这又让英子非常难过。随着英子家人的离开,英子也慢慢知道了自己的责任。
读了这本书,我的感受颇深,与她认识的人,都悄悄的离开了她。苦难喜欢找上她,但她没有被打倒,还是很坚强的在这个世界上活了下来。