城南旧事读后感
《城南旧事》讲述的是主人公童年住在北京城南发生的一些事情。他怀念那里的景色和人物,就这样,主人公写了《城南旧事》。
《城南旧事》讲了童年的“我”捡到冬阳下的骆驼队,学骆驼咀嚼的傻事。“我”遇到惠安馆的疯子秀贞,在油盐店认识妞儿,帮秀贞找到小桂子。后来,“我”在空草地上发现一个人,和他交上朋友,也知道了他很多事情。然而,“我”无意中因给便衣儿点引路害的他被逮,为此难过。德先叔避风头在“我”家住下,兰姨娘被施伯伯赶出家,也住在“我”家。“我”为妈妈和全家有一撮合他们,他们也一起离开“我”家。宋妈因小柱子的死和丫头子被送人痛苦不堪,最后和她丈夫离开了。后来爸爸病倒了,没能来参加“我”的毕业典礼。回家后,得知爸爸的病情,我赶往医院去,“我”一下子长大了,这一件件的事情在“我”的脑海里,挥之不去,让“我”成长了。
童年过去了, “我”也长大了,不在是小孩了,而“我”心灵的童年永存了下来。