读《城南旧事》有感
书犹如一把钥匙,能打开知识的大门;书是一口甘泉,在毫无人烟的大漠中,给我们一口清凉的泉水;书犹如一位引领者,把我们引领到浩瀚的宇宙中自由翱翔。著名的文学作家曹文轩曾经说过:“”每一本好书都是在暗夜中一道亮光,这一道道亮光,将聚成孩子们成长路上的引航灯塔。本书中的优秀作家,将是点亮灯塔之人,他们以最优秀的作品滋养了孩子们的童年,陪伴孩子们快乐成长,照耀孩子们未来的路。”
自从读了《城南旧事》,这句话便环绕在我的耳边,虽然这句话不是很出名,但是却令我想起主人公英子童年的经历过的一切:惠安馆疯女人的一笑,草垛里蹲着的年轻人,与德先叔离开的兰姨娘,回到故乡的宋妈,喜欢花朵的父亲,一切都是那么清晰,又是那么的模糊。
最令我难忘的事呢善良的青年,他与英子交谈时所流露出的后悔是那么的强烈。但为了供弟弟上学读书,他不得不去偷东西。小孩总想长大,可大人总想变小。小时候不努力,长大之后有还能怎么样?英子说:“我分不出美泰跟天,我分不出好人和坏人。”那个便衣侦探,那个一副老实相的年轻人,那些骂小偷的围观者,他们是好人还是坏人?便衣侦探利用英子把年轻人抓住年轻人,年轻人是为了供弟弟上学而偷东西,那些围观者不明真相,却仍然以一种高高在上的情形来辱骂他。善于恶,真与假,究竟该如何区分?我也不知道。
书中的故事看似杂乱,却又那么有序,他记录英子生活时遇到的形形色色的人物,每个人物都给我留下了无法磨灭的印象,尽管宋妈妈,兰姨娘,年轻人,德先舅舅都生活在社会最底层,可他们还是以一种高态度活着。
小孩子的眼睛是透明的,透明得不带一丝杂质,英子对待惠安馆的疯子秀贞,对待年轻人,对待兰姨娘,对待宋妈妈都能一种理解的心态去对待他们,体会他们不为人知的苦。如果人们都能像英子那样真心的对待人,我们的生活一定会少些痛苦吧!