《城南旧事》读后感
我记得冰心奶奶曾说过:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可见,童年是多么的美好呀!近日里,我读完了林海音奶奶所著的《城南旧事》。《城南旧事》这本书是由五个小故事组成的短篇小说,整本书记叙了作者的童年往事,这本书中的小主人公以天真无邪的眼光看待着这个形形色色的社会,平凡的叙事中蕴含着对逝去年华的感概和坚强面对生活得信念。不仅让我领略到了那种作为孩子的纯真可爱,也勾起了我对童年生活的怀念以及坚定了我对未来生活的信心。
人生最美好的时期莫过于童年,儿时我们的整个世界单纯得像块晶莹剔透的水晶,我们简简单单,快快乐乐地度过每一天。没有那些坏心眼儿,没有那些复杂的想法,更没有那些足以使人头疼的烦恼……现在突然发觉,简简单单有时也是一种很美好的生活态度。保持一颗童心真的很重要,从童心里散发出来的那种善良的光芒弥足珍贵。
然而,我们不仅要像个孩子一样去相信美好,去相信童话里说的雨后会有彩虹,更要像作者一样正视现实,勇敢地去迎接生活的挑战。告别童年,是一种失去,更是一种拥有,成长会陪伴着我们走过生活的磨砺,我们的路还很长,不能总是去回顾过去,遗憾曾经,感慨过往,前方,即便再艰险,我们也要坚强地走下去。
每段时光里的每条路对我们来说都有一种独特的意义,因为生活和时间都是睿智的老人。我们必须得冷静地接受一些现实,就像作者接受最爱的爸爸去世的现实一样,也许就在历经过某一件事之后,我们会突然觉悟自己的长大。