《城南旧事》读后感
林海音笔下的《城南旧事》,是美好而又平凡的一个个文字,散发出温暖的气息。
我最喜欢的一篇文章是《冬阳童年骆驼队》,里面那骆驼吃草的样子,就像现实一样,摆在面前,骆驼温暖的鼻息,仿佛就迎面扑在英子的脸颊上,是那么真切动人。
这些充满童趣的文字,在同学们一起柔声诵读的时候,总有一种冬日里阳光温暖的感觉,好像骆驼脖颈上挂着的铜铃在“叮叮”的响着,他们从远方传来祝福,爸爸早早地在门口等待,不时的摸摸英子的小脑袋,喃喃的说:“我队马上就来喽,驼铃声响……”北方的天气干冷,我又在林海音生动形象的句子中体会到了“干冷”的感觉,仿佛天空又白又亮,苍茫而广阔,太阳在东方显得那么小,却又那么刺眼,晨光照的骆驼毛灿灿的,英子的脸颊红红的。
我感到有一种似曾相识的童趣与单纯,不仅仅是《冬阳童年骆驼队》的温暖,我觉得一本书只有酸甜苦辣五味俱全才是精彩的,《城南旧事》做到了这一点,《惠安馆》中,疯姑娘秀真和漂亮的妞儿,最终惨死在火车轮下的结局让人潸然泪下,痛心不已。《爸爸的花儿落了我再也不是小孩子》让人感到一种父亲的爱,一种深厚而又真挚的爱……
读《城南旧事》,让我的心头有一份暖暖的爱意,因为这些发生在老北京的故事,虽然已经沉默了很久很久,但依然像一坛老酒散发出淡淡清香,作者不去刻意追求文字的华丽,只是用平凡的不能再平凡的文字来描绘一个老北京的模样,就像给老北京画了一幅动态素描,尽管黑白,但依然深刻逼真。