读《城南旧事》有感
童年时代的我们,是无忧无虑,自由自在的;同时又拥有着一些青涩却又朦胧的回忆,一些无法懂得却又很深刻的东西。它们让我们的童年变得丰富,变得无法忘却。
我读完了林海音写的《城南旧事》一书,这是本感人却又毫不做作的书。《城南旧事》记叙了小女孩英子从儿时到小学毕业期间的一系列故事。这些故事中有苦涩的,有悲伤的,也有快活的……故事并不传奇,只不过是生活中的琐碎小事,可却又是那么引人入胜,那么刻骨铭心,那么催人泪下。
书中给我印象最深的还是第二章《惠安馆》和第六章《爸爸的花儿落了》。
《惠安馆》叙述了惠安馆的一位名叫“秀贞”的姑娘,由于失去了孩子而被大家说成是“疯子”,大人们都不让英子看她。可英子却感受到秀贞是个很友善的人,不是疯子。在秀贞找到自己的女儿后,英子生了一场大病,只能隐隐约约记起以前的一些事……
而《爸爸的花儿落了》是书中的最后一篇,讲了英子爸爸因为一件事而卧床不起,无法去看小学毕业典礼上英子的演讲。虽然无法亲自过去,爸爸还是在病床上叮嘱着英子,这让英子想起了爸爸给她的磨练,对她无微不至的爱。不久,爸爸离去了,英子也在这一瞬间长大了……
我不知道大人是怎么赏析这本书的,但我在这本书中读到了主人公对童年一切的不舍,可却还是放下了。她放下了童年的无忧无虑,放下了童年的不辨是非对错……英子童年时是快乐的,她和她的妈妈总有闹不尽的笑话;英子童年时是有忧愁的,她眼睁睁看着自己的一位“大朋友”被自己无意间出卖了;英子童年是苦涩的,她看着好朋友被养父母逼着去赚钱,却还要挨打……虽说童年也有伤心的时候,可还是让人不舍。一切的一切,都随着小学毕业,爸爸的离去没有了,童年一去不复返。
也许有一天,我们老了,当我们躺在摇椅中,看着像册里自己那灿烂的笑容,会不会想起童年时那无话不谈的好伙伴,想起那蓝天上悠悠的白云带给我们的无穷遐想,想起那为了一个冰淇淋而大哭大闹的场面……
现在,我写下这篇文章。回想起当时的辛苦,当时的抱怨,好像洒下的汗水也是挺值得的。本来我写这篇文章是想发泄一下,可写着写着,心倒平静了下来。马上要步入六年级,不管迎接我的是什么,我都会努力。“加油!”我在心中对自己说。就像歌中所唱:“哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后才会有迷人阳光。”