读《城南旧事》有感
童年,人生难得一现,可昙花的开放也仅仅只有那么一霎那,美丽不在。不同的人亦有不同的童年。
在《城南旧事》中,林海英以孩子的目光去构织故事和环境,为我们展现了上个世纪初北京人的生活情况。在《呼兰河传》中,晓红则以大众的目光视野详细介绍了呼兰河城,以及这座小城人们的生活习惯和繁琐的日常生活故事。可以说,林海英是一个乐观主义者,从她的文笔能看出来;萧红,是一个悲观主义者,这亦能从她的文笔中能得出现这现在的结论。
林海音写的是自传体小说,不过是以第一人称的方式来写的,很自然地流露出自己自己的感受,让人更加感到了作者林海音当时的独特感受,然后然后越来越不可收拾地让读者产生对作者童年的怀念,更产生了共鸣,给人以一种孩子,天真无邪、稚拙的孩子形象,让人紧扣心弦,不禁与作者始“同甘共苦”来了,似乎自己也成为了林海音。《城南旧事》里并没有直接了当地指出善者与恶人,但字里行间无不透露出真实的情感,我又玩含蓄地揭露了各界人士的人之间恶人的丑恶嘴脸。柔中有,言外有言,一语双关。
《呼兰河传》,作者并没有直接说出对呼兰河城的留恋,但读完全篇,作者借用读者的心声:箫红肯定会爱这座小城的!来明确地吐露自己的心声。作者并没有第一、第二、第三人称的方式来写,这是尽力的写人们生活中的一些琐事。只不过出现了一两次第一人称方式来写,想理顺读者的头绪,让人感叹:作者的思维紧密。箫红自己的作品趋于大众化,直接了当的说明了哪些人的善恶,一发揭露无遗。字里行间处处充现着刚烈的情感……
《城南旧事》、《呼兰河传》都有对童年的依恋,林海英生活温憙,萧红生活清闲,两种截然不同的童年撞在一起,迸发出同一个火花:童年,是一去不还了……
愿天下人惜今朝、昨日、易逝、现易有的童年!