《城南旧事》读后感
别林斯基说过:好的书籍是最贵重的珍宝。冰心奶奶也说过:读书好、好读书、读好书!不错,书是人类进步的阶梯。人离开了书,如同离开了空气一样,无法生活!
语文课上学到过一篇节选自林海音的《城南旧事》的文章,非常吸引我,所以就去书店找了这本书进行阅读,其中的情节非常感人……
故事以英子的童年为引线,主要述说了三个人物:秀贞是一位非常善良、可爱的姑娘。因为与一名大学生自由相爱,生下了一个女儿——小桂子。因为在旧社会父母是不同意自由恋爱的,觉得很丢人,所以秀贞的父母赶走了大学生,将小桂子扔到了城墙根下。就这样秀贞成了“疯子”,到处找自己的孩子。旧社会的人真可怜,不能自由相爱,连自己的孩子也保护不了。
第二个主人公是一位厚嘴唇的年轻人,他是一个很善良的人,但是他没有工作,因为要供自己的弟弟上学,不得不被迫偷东西,而他的弟弟是一个品学兼优的好学生,这是他最大的欣慰。在旧社会穷人想找一份工作困难重重,许多人因为生活所迫,去偷去抢去乞讨,这是为了生存不得已而为之,令人唏嘘。
第三个主人公就是英子的奶妈宋妈,宋妈因为自己家里太穷,所以生完孩子的她只好到英子家当了奶妈,而自己的两个孩子只能由丈夫来照顾。宋妈的丈夫是一个整日无所事事,游手好闲,不务正业的人。在宋妈走后,整日喝酒,无心照顾孩子,以致自己的儿子因为跑出去玩,掉进河里淹死了;而刚生下不久的女儿在宋妈不知情的情况下被他卖了。这样没责任心的人根本不配做父亲,真为宋妈难受。
《城南旧事》以英子童年时的所见所闻,串起了一个个感人的故事,给我呈现了旧社会的人性世界,善恶、冷暖……
童年是记忆的开始,也是个做梦的年龄。回忆童年代表着经历沧桑后的人对纯真的怀念。花儿谢了还会开;草儿枯了还会长;太阳下山了还会升起来,但是童年却是一去无影无踪。所以,我们一定要珍惜童年。
从《城南旧事》联想到现在的生活,真让我觉得新旧社会两重天。现在人们都过上了幸福的生活,精神很自由。比如:我爸爸、妈妈就是自由恋爱的,他们以前是同学,工作后恋爱和结婚生下我,我们的生活是无比的幸福、快乐啊!而且,现在社会在不断发展,基本上只要努力,每个人都会有自己的工作岗位,挣钱养家糊口是不成问题的。现在的孩子也是越来越幸福了,我们这一代都是独生子女,就如同一块宝,疼爱的人很多,父母更是疼爱有加,尽量给自己的孩子创造良好的条件去学习。如果父母失业了,政府也会供孩子读书。社会在不断进步,不断和谐!
书是知识的海洋,经典的书更是海洋中的宝藏。让我们一起“走近经典”,一起感受书给我们带来的乐趣,一起感受现代社会给我们带来的幸福生活!