城南旧事读后感
《城南旧事》从小说到电影,从成人书到儿童绘本,都深受人们的喜爱。这就是文坛名家林海音的经典之作。
这本书的写的是“我”在北京南城回忆起的往事。书中分为六段。开头“冬阳童年骆驼队”写了“我”看见冬日的阳光下,骆驼队向我走来,听见了缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。第二段“我”认识了妞儿和那惠安馆的“疯子”—秀贞。秀贞常常跟“我”提到失去多年的女儿—小桂子,并一直给她织衣裳。而刚认识的妞儿因为和“我”玩,每次回家都很晚,害得她挨打。过了不久,“我”生病了,但有个惊喜地发现,我的朋友妞儿竟是秀贞的女儿。但是她们后来离开了我们,要去找爸爸,“我”也离开了故乡。接着,在我的新住处接连不断的发生了许多趣事,妈妈让我以后把这些事写成一本书,可“我”想写《我们看海去》。过了不久,兰姨娘和德先叔都住到我们家,还谈上了恋爱,一起去上海。我们家的奶妈也因为想儿女回家了,顺便还给“我”了几个驴打滚小点心。而且“我”终于完成了爸爸的心愿,在六年级取得了第一名的好成绩,还发现我终于不再是个小孩子了。
读了这本书,我也认为我不再是个小孩子了,因为我已经长大了。我可以帮爸爸妈妈烧饭菜,整理房间。