快乐的孩子有童年,有快乐的记忆,有悲伤的记忆,但这些记忆是难忘的。
小英子的童年是悲伤和快乐的。她童年的琐事联系在一起,成为了《城南的旧事》,这些小事都记录在这本书里。
打开书页,第一篇是大家熟悉的文章《冬阳·童年·骆驼队》,里面有这样一句话:“我永远不会再做东阳下学骆驼咀嚼的傻事了。”“在童年时期,这件事可能是她记得最清楚的一件事。正是因为这个过去,激发了她童年的记忆,这些记忆从未消失过,一直被尘封在她的记忆深处,挖掘出来,才知道童年有多美好。
继续读这本书,都从小英子的角度描绘了生动的故事,“疯女人”秀珍的爱情悲剧,宋妈妈的婚姻悲剧。她父亲的故事也被她记录下来,英子说:“我父亲的花掉了,我不再是个孩子了。”她知道她的父亲再也不会回到她身边了,所以她选择了坚强,不再像以前那样,不想再像个孩子了。
虽然结局并不好,但她知道自己的责任,知道自己不再是个孩子。
童年不一定是美好的,但当你回忆起你的童年,你可能会得到什么,不要让童年的记忆永远尘封在最深处。