城南旧事读后感
我以为五六岁的小姑娘都是无忧无虑的,知道我在课本上读到了《爸爸的花儿落了》这篇文章,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”我当时就在想,孩童天真的话原来从不是那么美好,这句话里的悲伤从每个字里透出来,看得人心里难受,我不明白花儿落了,我就不是小孩子了,于是我慕名找来了这本书。
这本书很短,也很长,短到几个故事概括了英子的童年,或许不只是英子,还有我们的童年,越读下去,你就知道《城南旧事》里藏着我们每个人的童年。这本书也很长,长到它就是英子的成长历程,长到英子瞬间长大,长到英子不再是小孩子了。
《惠安馆》里秀贞和她的女儿小桂子是第一个悲剧,我记得当时看到秀贞和女儿相认一起去找思康,结果她们被火车撞到身亡,她们只是为了一个念想,就丧了命,英子大病一场,只是病好只好再记不清她们母女俩,秀贞和小桂子从此湮灭在英子的世界里。
《我们看海去》标题就像海子的诗“面朝大海,春暖花开”一样,看似美好,实则残忍。厚嘴唇的年轻人为了供弟弟上学做了小偷,我当时觉得他是坏人,做坏事,可是后来他说要看海去,这是他的愿望,忽然就觉得他不是坏人了,生活的重担压得他气喘吁吁,以至于误入歧途,没有人帮助他和理解他,英子是他的小朋友,他也只有英子这一个朋友,后来事发,年轻人被抓,英子来不及和他说上一句话,也不知道他有没有看到海,只是知道又一个朋友离英子而去。
英子的童年好像一直在失去,朋友、家人、天真,印证了那句话“回不来的永远回不来”。《驴打滚儿》里宋妈一直是个慈祥的保姆,对英子而言宋妈不是佣人是亲人,并且永远不会离开自己,但她想错了,随着孩子们逐渐长大,英子家里有败落的迹象,宋妈的男人送走了宋妈的孩子,一系列作用下,宋妈最终被她的男人用驴牵了回乡下,英子那时候还以为宋妈总会回来,她舍不下一手带大的英子和英子弟弟,可她不知道,宋妈和秀贞、小桂子、年轻人、兰姨娘一样,永远也不会回来了。《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》,联系全书来看,既是尾声,是英子小孩子的尾声,又是开始,是英子长大的开始,爸爸得病去世,爸爸的花儿也落了,英子意识到了自己的责任,爸爸不在的悲伤,家庭的责任就这样压在英子身上,我们无从得知英子失去爸爸后的生活,从只言片语流露的悲伤恍惚间让我想到萧红的《呼兰河传》,同样是心思细腻的女作家,流露的情感却让人产生了共鸣。