《城南旧事英子的故事》读后感
记得妈妈刚从书店将这本书买回来,我第一眼看见它,心就好像被它捉了进去,莫名其妙地喜欢上了这本书。
它就像一团炽热的火焰,让我在这个寒假感到无比温暖;它就像太阳的光芒,让我在重重迷雾中看到了光亮;它就像一片绿洲,让我这个饥渴的行人看到了生的希望。童年,人生的出发点,梦一样美好的回忆;童年,它像一条船,装满了玩具,装满了糖果,也装满了欢乐,令人回味无穷。
读这本书,能够更深刻的了解发生在林海音那个年代的故事。它以平实的语调、小孩子的视角记叙了英子小时候的世界,充满着童心和好奇;也记录那个变革的新旧交替的时代。城南旧事中的一个“旧”字就让我感受到其深刻的含义:老屋的瓦片、河边挺拔的垂杨柳、黑泥上金黄的枯叶、店前的老门牌、围墙边的破酒坛……这本书中,无论是人物还是物,都给我留下了深刻的印象,作者用幽默诙谐的语言,给我们描绘出英子的欢乐美好的童年。
相比之下,我的童年和英子的童年比起来,就好像是白开水和暖茶的区别,英子生活在真实、淳朴的童年中,她活的是那么自由是、那么精彩,没有太多成人的干预,她就做她自己……我多么羡慕她能够活的如此洒脱快乐啊!
最爱看的是书中最后“静静地听,静静地想,回忆我的童年……长亭外,古道边,芳草碧连天;请别向我送别,我已童年不再。我还是可以在这儿静静地听,静静地听,听到城南的深夜,听到东阳的早晨。”这段组曲。太阳落下还会升起,一曲终了还可再来,但童年却如河水一去不复返。它就像手中握不住的沙粒,总在不经意间就消逝而去。那短短的几年时光,可能是每个人漫长一生中最无忧无虑的一段。但在我心中,童年就像英子一样,从未离开过。
“静静地听,静静地想,回忆我的童年……”
我还是可以在这儿静静地听,静静地听,听到城南的深夜,听到东阳的早晨。