读城南旧事有感
《城南旧事》是作者林海音回忆童年的一本书。
书是由五个相互没有因果关系的小故事组成的。小女孩英子跟随爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切都让英子感到新奇,会关门前的“疯”女人秀贞,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒草丛中的小偷儿,敢于冲破就家庭潘篱追求新生活的兰姨娘,丢下自己的孩子来做奶妈的宋妈······
五个故事中,使我感受最深的是《惠安馆》这篇文章。它讲了英子与“疯”女人秀贞和小伙伴妞儿的交往给英子带来了摆脱大人掌控的快乐生活。然而,两个人遭遇的不幸又让英子每次感到忧愁和困惑。英子用自己的方式帮助这对苦命的母女相认了,但等待她们的却不是团圆,而是死亡。短短的一个故事,讲述了各种人物的单纯明媚、快乐阳光、愁肠百结,以悲剧收场。
因为林海音非常想念童年时代住在北京城南的那些景色和人物,所以才能写出一本有趣动人的《城南旧事》。