读城南旧事有感
《城南旧事》这本书是我读过最厚的一本书,也是最好的书。在这本书讲了主人公“英子”童年的事,她对待每一件事都很认真,对朋友也非常热情。这本书的人物有:爸爸、妈妈、英子、妞儿、秀贞、宋妈、兰姨娘。
我觉得英子对人很热情,比如:英子刚认识“疯子”秀贞的时候,我很担心英子会受到伤害。可是没有想到,英子却帮着妞儿和秀贞母女相认,还送贵重的礼物给她们,让她们在回家的路上当盘缠。看到这里的时候,觉得英子很大方,把妈妈留给她的东西却送了别人。
当英子在小学毕业时,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”。英子告别了无忧无虑的童年生活,担负起生活的责任。可她还要照顾弟弟和妹妹,看到这时,我觉得英子还有一个可依靠的人,就是宋妈,可最后宋妈还是走了。这时,我想英子以后的生活该怎么办呢?想想我现在过的日子,真的是好幸福啊,所以,我更应当努力学习,帮家里多做事,照顾好弟弟。
英子的童年有幸福,也可怜。但我最喜欢看的是幸福,珍惜自己身边的人。我希望有更多的人都来看这本书,让林海音的《城南旧事》印在每个人的心里。