读城南旧事有感
童年永远是人生中最美好的一段时光。在童年,我们没有成年人所烦恼的东西,可以过得无忧无虑。可是它又如那流星,短暂地在人生中留下一道美丽的光芒便又消逝不见。时间如白驹过隙,总是在眨眼间便悄悄溜走。记忆中的童年趣事早已泛上黄边,夜空中的耀眼繁星早已黯淡无光。童年,一个充满色彩的名字是欢快的,它让我们无忧无虑,让我们有了一个美好的回忆,《城南旧事》便以一种自然的,不着痕迹的手法精细地表现出来。
“那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也跟着动起来。”所有的描写,都在书写着我们天真无邪的童年,整个文章都充满了这种情感,充满了朴素,温馨的感情。那一缕缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地打动着我,它在英子童稚的记忆里,永不消退。其实人本善良,就如英子说她分不清好人与坏人,他觉得厚嘴唇的人是个好人,但他又被抓去了。他感受到厚嘴唇的人对他的那种纯洁真诚的关怀,而后又含泪“送别”了他。
其实人性就如童年开始般的美好那样,它本善良,只是受了自私自利的思想的操控,扭曲了自己判断是非的标准,污染了自己本性善良的灵魂,颠倒了是非,美丑的界限罢了。当小英子的心里默念着“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”时,我们也不禁感伤。“长亭外,古道边,芳草碧连天。”当眼泪随着歌声流下时,就表示小英子长大了。一切都在似乎变得明亮。这边是朦胧的成长,仿佛是一颗童真的心,刚刚经历了成人世界的复杂。仿佛学会了触景伤情,学会了大人才有的感伤。童年像是人生中一个美好的梦,在这梦乡里我们是那么快乐,那么幸福。可当童年迈着匆忙的步伐渐渐远去,我们便要从这睡梦中醒来,去面对现实残酷的社会,这个梦,也就只能藏在我们心里,慢慢地让灰尘蒙在上面。我们总在度过人生一段岁月后,以为混沌中的童年,没有外祖母的歌谣,没有门前的小溪,没有月夜篱下的蛙声,没有夏日老槐树的荫蔽,甚至没有呼朋引伴采蝶去,现在想来,应该只是忘却了吧。
夏天过去了,秋天过去了,冬天过去了,骆驼队又来了,但童年却一去不复返了。