读城南旧事有感
读了《城南旧事》这篇文章,我真正感受到了里面的快乐、幸福、悲伤、离别、无助的感觉。
它描写了二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却知道人世复杂的情感。
英子小学毕业了,正兴冲冲地跑回家,要给爸爸看时,爸爸却不幸去世了,从刚开始的毛躁到后来的镇定,我也吃了一惊,这还是那个昔日活蹦乱跳,小嘴儿永远合不上的的英子吗?到文章的末尾我才明白,英子长大了,英子懂事了,我很高兴,但高兴中带着几分辛酸。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。回忆童年:在我七八岁的时候,我在小院子里的草坪上玩耍,玩累了坐在草坪上休息,我左顾右盼,看到了一朵极其好看的话,我想:把它防灾家里会显得更好看。我就把它摘下来放到花瓶里——并没有连根拔起,而是摘掉了一半。妈妈看到了对我说:“你把它摘下来干什么!”“因为放在家里显得更好看!”就因为我这句话使妈妈怒气冲天,就这样,我们母女俩就吵上了一架。英子懂事了,而我们呢?却越来越不懂事了,做错一点事,被父母骂了几句,但感觉自己做的是对的,就会和父母吵起架来。
这次犯错误,自己很懊悔,很气自己也深刻认识到自己所犯的错误,感到非常惭愧。我们应该过一个尊敬长辈,懂事的童年。