读城南旧事有感
今天我看完了林海音的《城南旧事》,这本书十分好看。
林海音从小在北京长大,她把自己热爱北京的生活的点滴写成小说。深受读者们的喜爱,她把自己内心所想的都表达出。有斜着嘴笑的兰姨娘、骑着小毛炉回老家的宋妈、不理小孩的德先叔叔、椿树胡同的疯子,藏在草堆里的小偷。着些人最后都离作者远去。
大家都说秀贞是个疯子,可作者不怕她,还跟她一起玩,才找到秀贞的女儿小桂子。秀贞告诉英子她的女儿后面有一块青记。原小妞儿就是秀贞的女儿。最后她们母女俩去找妞儿的爸爸。
英子分不清天空和大海,也分不清哪个是疯子,哪个是傻子,哪个是骗子,哪个是贼子。但是英子很熟练地把国文书上第二十六课的《我们去看海》给背出了。“我们去看海!我们去看海!蓝色的大海上,扬着白白的帆。金红的太阳,从海上升起,照到海面,照到船头。我们看海去!我们看海去!”
在英子毕业典礼的这一天,她的爸爸死了。小时候的英子是多么让人不由自主地喜欢上她。