读城南旧事有感
这本书是一部自传体小说,作者林海音透过英子(作者小名)童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。她将英子眼中的北京南城风光融入到作品当中,描绘了作者懵懂的童年生活。
疯女人秀贞、井边的伙伴妞儿、蹲在草丛里的小偷、反对封建思想的兰姨娘、陪伴在身边的奶妈宋妈、使“我”走向成长的慈父......这些人伴随着小英子走过她六到十三岁的童年。童年一去不返,但是作者笔下丰富多彩的老北京生活,却触动了无数读者。当然,我的童年也是十分有趣的。
记得小时候,大概是一二年级吧,经常有几天下午放学后回到家,看见妈妈在和一个陌生人议价,地上摆着一摞报纸之类的东西。一问才知道是收垃圾的,一个月来几次,不过这周比较频繁。又有一天,妈妈收拾好废旧报纸、纸箱后,我十分感兴趣,便自告奋勇拿去门口准备“做交易”。当时,我自以为学了许多知识,就学着妈妈与门外的阿姨说了起来。我尽力地将价钱往下压,她爽快地答应了。事后我才知道是她给我钱而不是我自己付,价钱自然是越高越好。现在回想起来,自己可真是天真。
还有一次,妈妈买回来一些辣椒,被我看见了。她说小孩子别吃,很辣。我心想:红红的东西怎么会辣呢?苹果那么甜,西瓜是多么香,还有西红柿、火龙果......妈妈肯定是不想让我吃。于是,不懂事的我便带着恶作剧的心理偷偷尝了一个。一会儿,喉咙便一阵发烫,感觉嗓子冒起了烟,辣得我火冒三丈,火烧火燎。赶紧抄起水杯猛一阵喝水,结果喝到肚子都涨了,还是辣得难以忍受......
《城南旧事》的结尾里,主人公英子告别童年岁月,逐渐成长为一个坚强独立的少年,迈步走向新的生活。童年,是冬日的暖阳,是雨后的彩虹,是滋润的雨水。每个人都有他的《城南旧事》,每个人都有属于他自己的童年。