小学生读城南旧事有感
一滴清水,折射了心灵的光辉;一缕暖阳,诉尽了心灵的温度。还记得你曾经的好友吗?如今他去了何处?每个人都有自己的童年,也许它七彩如鲜花,或平淡如冷月,又或许温暖如冬阳。
这是一本名叫《城南旧事》的书,书中描述了林海音的童年生活。文章朴实无华,语言纯真。讲述了作者童年生活中的一切悲欢离合,发人深思。
看到最后,我只觉得视线开始模糊。泪水,卷着一连串的领悟,“啪啪”地砸落在书中的最后一行字上——“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”那行含义深刻的字已经湿透,泪水也已经消失得无影无踪。
我开始思考如今的我。
我并不是一个特别乐观的人。在班级里,我更显得有些“特殊”,就像一只被圈养的小鹿无法去亲近大自然。我在默默享受孤独,舔着悲伤,只享受到一丝纯真善良的友谊。其实,我很羡慕英子——她能获得那么多好朋友!但是,我并不是没有好朋友啊!我也收获了几份善意的友谊,就像英子和妞儿一样,或许我们成绩不相近,或许我们的观点不相同,但是她就是我的好朋友。不管我们有着什么样的不同,但是都有一个共同的出发点,就是那如水晶一般的友谊。这就是令我永远铭记的友谊水晶。
英子不但拥有纯洁如水晶的友谊,更有着温暖如冬阳的亲情。但我并不羡慕她,因为,我也有!我也有一个疼我的父亲,一个爱我的母亲!虽然母亲并不在我身旁,但我能从她电话中关切的问候声中感受到。远方的她一定在默默思念着我,一定在梦中对我痴痴牵挂,一定在念我时悄然落泪……那离别时做出的云淡风轻,也不过害怕我伤感,对吗?
世间没有绝对的对与错。不过回首,一念之间。但是,错了就是错了,不能用任何借口去掩盖。孩子的纯真善良也许令他们难以分辨出好人与坏人,难以分辨出对与错,是与非。但这也正是他们的可贵之处。而英子,就是善良与纯洁的化身。
看了无数遍,我始终难以忘怀的便是秀贞与妞儿相认的那一幕,是多么感人。文段没有过多华丽的语言,却令人泪落如珠,诠释了母女相认的激动与惊喜。最后妞儿与秀贞离去,英儿的生活又要重新开始,但这对母女依旧在英子的童年河中留下了不可磨灭的记忆,一辈子无法忘怀。忘了看过几遍,忘了笑过几次,哭过几回。但是,我不会忘记,那些亲情、友情,以及如鲜花般的童年。
转眼间,我已经读五年级了,已经走到了童年之道的岔路口。任凭童年从我指间缓缓淌过,我终是走向了成长,往童年的红绿灯走去。岁月不会允许我们做一辈子的孩童,我们终会成长,但若回首,童年归于我梦中,刻于我心中。