《夏洛的网》出自于美国著名的大作家E。B。怀特。他写的书,情节生动幽默,让人入迷。我拿到这本书,就一头钻了进去。书里弥漫着的友谊的香味让我深深感动。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。一头小猪威尔伯和一只蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。但是,不久一个可怕的消息传遍了整个谷仓,威尔伯将面临着变成猪肉火腿的厄运。作为一只猪,它几乎悲伤到了极点。这时,我仿佛能看到威尔伯正坐在一个巨大的餐盘里害怕地颤抖,许许多多的刀子、叉子向他伸来。作为小猪威尔伯的最好朋友夏洛,又怎能见死不救呢?夏洛在自己的网上用丝写了被人们视为网上文字的神奇字眼,不但使小猪威尔伯逃过一劫,而且获得蓝丝带奖。她的辛勤劳动,让威尔伯拥有至高无上的荣誉而永远不被主人宰杀,但是蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……看到这里,友谊的味道填满我的心头。这种伟大的友谊,让我感慨万分。
夏洛和威尔伯的故事,让我想到了身边的事情:有一次,我的同桌的橡皮不见了,把桌肚翻遍了也找不到,便来向我借。我心想:他总是丢三落四的,万一把我心爱的橡皮也搞丢了,那可怎么办!于是,我瞄了他一眼说:“烦死啦,没看见人家正在写作业嘛!”他一副可怜巴巴的样子,恳求道:“把橡皮借我一下,就一下,好吗?”“不借。”我冷冰冰地回答道。他只好耸耸肩,无奈地向别人借去了。可也正巧!下午数学课上,我发现自己的尺子没带,急得手忙脚乱。同桌见状,悄声问我:“你没带尺子吗?”我原想他一定不会借给我的,但是他居然毫不犹豫地塞给我一把尺,想到上午我不借给他橡皮,还泼了他一脸冷水,我的脸红了。我把橡皮塞给他,他对我笑了笑。
现在想来,这件事情让我惭愧不已。蜘蛛夏洛编织了一张爱的大网,挽回了威尔伯的生命,牺牲了自己,夏洛和威尔伯能建立起这样真诚的友谊,我应该向它们学习才对。是啊!朋友应该互相帮助,在别人困难的时候,我们伸出友爱之手,就能编织一张友谊之网。