今天,我们学了《我的“长生果”》这一篇课文,课文讲的是,浙东南鱼米之乡的小女孩爱看书的故事。这里面有很多让我受益匪浅的句子:“书,人类称之为人类文明的“长生果””。“书籍是全世界的营养品。”“作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的鲜味才好。作文,要写真情实感,作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是,真正打动人的东西,应该是自己呕心沥血的创造。”
我们从小就要养成好读书的好习惯,因为看书能让我们获得知识、心胸宽广,成为一个有思想的人。书,会带我们领略人世间的真谛,会带我们去知识的海洋遨游,书,无可代替的。所以,我们要博览群书,汲取各种的好词佳句、写作手法,以后写起文章来才会得心应手。写作时,要用心去感受,用心去写作,要写出真情实感,不要写无病而吟的文章,作文构思要别出心裁,落笔也要与众不同,这样才能使读者耳目一新,对你的文章产生兴趣。
如果,你想写一篇七八百字的小小说,那么,你可能要读上几十甚至几百部真正的小说,才能写出一片小小说。这就叫“厚积薄发”。所以,想要写出好文章,必须阅读大量有益书籍,否则,写出的文章就会很浅显。
读书吧,从现在做起!