看过《三国演义》后,我有很多的读书心得体会想与大家分享,在此谈一谈刘备是如何在东汉末年军阀混战中永远处于不倒之地的。
在当时的战乱年代,若想称霸一方,必须要有兵马或钱粮。刘备,织席贩履之徒,家徒四壁,他若想成就一番事业。必须想尽一切方法去招兵买马。于是他以汉皇后裔之名,高举扶汉剿贼的旗号,招募义军,在剿灭黄巾叛贼的过程中,他与两位结义兄弟奋力杀敌,终于取得一些战绩。但这些功绩,对于暗藏帝王之志的刘备来说,不值一提。所以他响应袁绍的号召,率兵参加征讨董卓的阵营之中。在与董卓的西凉军作战过程中,他的两位结义兄弟关羽、张飞作战勇猛,屡立战功,为刘备赢得了很大的声望。
讨董失败后,刘备与关张继续秣兵厉马,扩充军备。为了他所谓的“扶汉剿贼”,他不惜损兵折将,援助徐州陶谦、荆州刘表抵御曹操大军。最后,曹操兵锋所向,二袁、吕布、刘表都被剿灭。天下敢与曹操争雄的诸侯,只有孙权与刘备了。于是刘备选择联吴抗曹,形成三足鼎立之势。
刘备割据一方后,欲图谋天下。他一贯标榜的仁义,也为他招来了无数的志士俊杰为其效力。国士庞统、诸葛亮等,为他披肝沥胆,鞠躬尽瘁。武将关张赵马黄等,为其攻城略地。他甚至不需劳神苦思,只要手掌大权,便可成就功名伟业。他之所以做到这一切,与他的皇亲身份及仁义为先的立身之本,有着千丝万缕的联系。
关于《三国演义》,我的读书心得体会很多,但最为深刻的,就是刘备的屡败屡战。从这点看,他也算得上是盖世英雄了。