《骆驼祥子》读后感600字
最近我再次阅读了老舍笔下的《骆驼祥子》,讲述了一个来自农村的单纯、憨厚的小伙子,作为人力车夫的他梦想着买上一辆属于自己的车而奋斗的过程。他从善良单纯到卑鄙无耻,甚至堕落成一具行尸走肉,揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削,也批判了自私狭隘的个人主义,揭示个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困、改变境遇的方式,表达了作者对劳动人民生存状况的关心与同情。
通过再次阅读,我对《骆驼祥子》中从丢了车到卖骆驼的这一段比较感兴趣。祥子丢了车被抓去当壮丁,逃跑的时候写出了他还要为梦想奋斗和坚定的求生欲望。文中这句话“尽管逃亡的路在黑暗,祥子的内心依然充满希望,不放弃,终于在天亮时来到一个村庄,并把骆驼卖了,得到了三十五元钱。”这句话就好像全世界的黑暗都在等着他似的,他由黑暗中迈步,再走入黑暗之中。他大喊的“凭什么?凭什么?”把他心中的委屈、心酸向着这世界质问。我感觉这个情节既写出了祥子想要拼命追梦的坚定决心,又表达了这黑暗世道的质问。
再次阅读完后,我不敢想象这是一个怎样的世道,把一个好强能干、淳朴善良的青年人,折磨成一个麻木狡猾、自暴自弃的废物。那是一个中国现代史上最黑暗的时代,连年战乱,自然灾害横行,又加上军阀压迫,民不聊生,饿殍遍野。
现在的我们生活在自由、民主、文明、和谐、平等、公正的社会主义大家庭,我特别庆幸,也为自己生活在这洋溢着温暖而又绚烂的时代而感到自豪。
所以,作为新时代的我们,要时时刻刻将自己与时代的命运联系起来,只争朝夕、奋发图强、不负韶华!