《骆驼祥子》读后感600字
再次阅读《骆驼祥子》一书,在老舍先生的笔下,一个在黑暗社会中无法实现梦想、从而堕落厌世的车夫——祥子的形象跃然纸上——
祥子,本是一个年轻气盛的小伙子,一个勤劳坚韧的车夫,一个拥有梦想并且执着于此的天真的乡下青年!
祥子的梦想似乎并不困难——他想拥有一辆属于自己的人力车。那三年,祥子省吃俭用,好不容易买来的新车却被士兵抢走了;祥子并没有放弃!他再一次通过自己的努力买了一辆洋车,可,幸运女神似乎不会降临到祥子身边,可恶的孙侦探又骗走了他仅有的积蓄;祥子仍然幻想着梦想实现的那一天,他用虎妞的积蓄买了一辆车,最后又无奈卖车为虎妞处理丧事……
直到后来,他得知最爱的小福子被卖到了白房子并自杀的结局,祥子彻底丧失了生活的信心——他开始自甘堕落!变得懒惰自私!最后,禁不住诱惑变成了一堆行尸走肉!
是什么使乐观坚强的祥子最后结局悲惨?我想,是那时黑暗腐败的社会,是那些促使社会腐败的军阀、特务、车厂主!在黑暗无比的社会中,人与人之间充满了仇恨、每个人都是那么自私自利,使那些底层百姓饱受剥削和压迫!
从另一方面来看,祥子是值得敬佩的:敬佩他从前的坚韧执着!但他最终还是被黑暗社会打败了。生活在人群中、生存在伸手不见五指的社会。我们应当有自己的理想目标并为之不懈努力,虽然做到保持初心是很艰难的,但战胜自我、战胜社会便是生活的强者!
现在,我们生活在一个平等、和谐、团结的社会里,作为一名学生,我们应当敢拼敢闯、坚持理想、积极向上!记得时刻告诉自己:万万不能迷失自我,从祥子的人生中得到教训,前方的道路无论多么坎坷,只要不言放弃,抬起头,始终一片光明!
毕竟——命运把握在自己手中!