《骆驼祥子》读后感600字
《骆驼祥子》是老舍的一部作品,是一小说故事情节的方式揭示了旧社会的面貌,在老舍的笔下,我们可以看到的是—旧社会的黑暗与腐败,甚至于吃人不吐骨头,这让我想起了鲁迅的一部作品《狂人日记》,是否这两篇作品一样呢?
《骆驼祥子》的主人公名叫祥子,他在故事起初时,是一位刚刚来到城市打工的朴实少年;他的朴实、善良、脚踏实地是感觉会从字里行间流露出的。起初祥子的梦想是拥有一辆自己的车,为此他不断努力,终于在经历无数磨难后他买上了一辆属于自己的车;当他拿到车的票据时,可以清楚的看到他双强有力的双手在颤抖,是啊!那是多么的激动。事实上这样的事情我们也曾经经历过,比如当你努力上进时,你拿到了一份成绩优异又令自己满意的试卷;或是老师的肯定;想起一件件令自己激动的事件。
可是天不遂人愿—在一次出车中,祥子连车带人被带走;大兵让祥子干又脏又累的活,祥子都没事;可当他看见大兵让他那辆车拉重物时,他心痛;后来在一次战争中逃脱,走时还不忘牵两只骆驼;他又买上了车,可人生还是大起大落,一直被孙老板压迫……
后来虎妞强制性的与祥子结了婚,为此虎妞还与孙老板断了关系,可是习惯了优越生活的她怎能适应这下层生活;于是脾气越发暴躁,最后在难产中死亡;祥子也因此变成了行尸走肉,不断地欺骗别人,只要有钱买酒他什么都干。
无法想象一位朴实善良的人,是怎样的变成行尸走肉;想想或许就是旧社会的一个牺牲品,或许还有许多。老舍用一段在祥子被虎妞骗诱后的情节,流露出个人主义者的后悔与感悟表达了老舍批判个人主义的立场。
虽然祥子最后失败了,但我们要学习他身上坚持不懈、不被挫折打倒的精神!